新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县雨朵镇:抓复产推进产业结构调整

2020-02-26 17:03:43  来源: 黔西县委宣传部

雨朵镇村民除草

  时节不等人,春日胜黄金。连日来,黔西县雨朵镇在做好疫情防控工作的同时,扎实推进有序复工,全力抓好春耕生产中的产业结构调整,实现疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”。

   大地回春,农事渐起。黔西县雨朵镇的田间地头、果园里,进入了产业结构调整的农忙时节。翻耕土地、抢收蔬菜、开沟疏渠……2月26日,老君关村各项农业生产正在有条不紊地推进,蔬菜、水稻等基地已陆续恢复生产、采收,开始向市场供应。

   抓产业结构调整重要,疫情防控同样不可能马虎。“村村响”还是天天广播,农户做好安全防护,积极消毒,减少流通和人员接触,即便在地里劳动时也必须戴口罩,做好安全生产粮食,安全使用农机……

雨朵镇村民赶制农具

  一年之计在于春。眼下正是各种果树修枝剪枝的时节,在疫情防控阻击战的特殊时期,雨朵镇在全力做好疫情防控的同时,组织专业人员深入田间地头为果农们一边宣讲疫情防控知识,一边指导李子剪枝技术,真正做到防疫生产两不误、齐头进。

  雨朵镇党委政府为了落实好产业结构调整,明确规定每位干部500亩的调整任务,和年终考核挂钩,在调整中还要对农户做好技术和服务指导。

  在全面应对疫情,也全面迎来了产业结构调整的关键时期。该镇充分发挥蔬菜基地的优势,坚持一手抓防控、一手抓生产,积极指导农户开展产业结构调整,保障蔬菜种植和市场供应。

  据了解,黔西县雨朵镇抓复产忙春耕期间,对前往田间耕作的人员进行身份确认、体温检测,确保务农人员的身体健康,同时备春种化肥20余吨,高粱、大豆等种子1万多斤,推进产业结构调整。(范美素 周芝杉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125628044