新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县中坪镇:抢抓时节种植2000亩刺梨

2020-02-26 17:39:18  来源: 黔西县委宣传部

  2月25日,在黔西县中坪镇关寨村刺梨种植基地里,五十多名群众戴着口罩,有的在挖坑、有的在放苗、有的在填土、有的在盖膜……大家抢抓时节种植刺梨,田间地头一片繁忙景象。

  60岁的况福琴是关寨村高炉组农户,平时在家帮子女带孩子,家庭经济来源主要靠子女外出务工,自己种点庄稼,自从市农投公司在关寨坝区建设育苗基地以来,也来到基地务工,补贴家用。当她看到村里最近在发展刺梨种植时,她主动拿出2.5亩土地跟着发展刺梨产业,除了资金补助外,每天在基地务工还能有90元的收入。像况福琴这样在基地务工的人还很多,有贫困户,有老年人,还有因为疫情还未出门的年轻人,说起现在家乡翻天覆地的变化,大家心里总是暖暖的,话语里满是对党的好政策的感激之情。

  “我们种植刺梨,主要是调减玉米,推进产业发展和乡村振兴,提高土地利用率的同时带动周边农户在基地务工,有效拓宽群众的增收渠道。我们这次一共发展刺梨种植500亩,属于国家储备林项目,一亩地补助1600元,其中400元种苗造林费,1200元补助农户,这次的苗来自我们镇吉丰村去年在坝区育的,质量很好,成活率应该很高,按照这两天的栽种效率,预计月底能种植完。明年就能挂果,到时候由村合作社统一销售,让农户种得下、销得出。”关寨村驻村领导黄林介绍。

  据悉,中坪镇今年计划种植刺梨2000亩,截至目前,已完成种植500余亩,预计3月初全面种植完。将带动两百多名群众就近务工,真正让老百姓的土地活起来,腰包鼓起来,生活乐起来,努力实现生态美、百姓富的美好目标。(史洪梅)


 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125628027