新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县金泉街道“四个一”推进搬迁群众返岗就业

2020-02-26 17:35:26  来源: 丹寨县委宣传部

  疫情期间,为帮助搬迁劳动力返岗就业,丹寨县金泉街道采取“四个一”措施,动员引导易地移民搬迁群众返岗就业,确保实现一户有一人以上就业目标。

  开展一次台账清理。以楼栋网格为单元,网格员对东湖、金泉、金扬3个易地扶贫搬迁安置社区进行摸底,建立劳动力就业意愿台账,通过梳理,分类建立县内就业、县外就业、省内就业和省外就业四类台账,及时与就业企业联系,了解企业复工时间,有针对性地动员引导搬迁群众返岗就业。通过摸底调查,共有搬迁群众2858户12006人,具有劳动力家庭2550户7780人。疫情期间有573人在县外务工,4600多人从县外返家过春节。

  组织一轮务工动员。结合县内外企业用工需求,充分利用村村通小喇叭、政策宣传车、宣传单等方式,楼栋网格员逐家逐户开展务工人员返岗就业宣传动员工作,对疫情防控知识、政府免费包车、就业岗位信息等都进行宣传动员,引导务工人员选择适合岗位,返岗就业。据统计,2月份以来,发放宣传单37142张,政策宣传车巡回宣传2589场次,小喇叭宣传102954条次。

  提供一批就业岗位。各社区通过微信群、宣传单、社区广播等方式,向搬迁群众推送各类就业信息。同时,通过实施农业产业,解决一批“留守劳动力”灵活就业,并对安置社区门面租赁政策进行宣传,鼓励搬迁群众就近创业。依托万达集团、东西部协作扶贫项目,统筹安排321名搬迁群众从事公益性岗位。据统计,先后组织213名搬迁群众到金钟开发区、万达小镇务工,现场签订用工协议213份。

  做好一批暖心服务。增设社区务工返岗服务窗口,明确专人负责,及时与县就业局、县疾控中心做好搬迁劳动力返岗所需,及时办理通行证、健康证等各种接收手续。利用社区洗涤车间,为搬迁群众免费洗烫衣服,尽力帮助搬迁群众出门务工出行的烦恼。专门安排2台务工返岗接送车辆,为搬迁群众准时到达车站上车作好准备,着力解决返岗务工人员的出行畅通。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125627990