新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:战“疫”复工两不误 羊肚菌棚里采收忙

2020-02-26 20:47:36  来源: 三都县融媒体中心

  一年农忙始自春,在全力阻击新冠肺炎疫情的同时,三都水族自治县不误农时,合理部署,在确保防护工作到位的前提下,有序推进复工复产。

  近日,在三都自治县中和镇兴旺村羊肚菌栽培基地大棚,笔者看到,基地检测人员正在对现场工人进行体温测量和消毒。

  “现在是疫情防控期间,也是复工复产阶段,我们在做好疫情防控工作的同时也要抓好生产,我们群众来务工的时候,我们都要给他戴口罩,量体温还有消毒,合格了我们才给他进去菌棚里面采菌。”三都自治县中和镇兴旺村支书潘文林说。

  走进大棚,一朵朵羊肚菌破土而出,像一张张撑开的“小金伞”,长势十分喜人,工人们正忙碌着采收成熟的菌菇。

  “基地复工我们就来这里做事情,每天收入也有80多块钱。”三都自治县中和镇兴旺村板把组村民韦明梅说。

  “羊肚菌已经到了采收期,我们也陆陆续续收到外面的订单,我们菌的价格是鲜菇80到100元,干菇800到1千元左右。”三都自治县中和镇兴旺村支书潘文林说。

  据了解,该基地从2019年12月份开始种植羊肚菌,基地总面积20亩,经过2个多月的生长管护,现在第一批菌菇已经进入采收阶段,预计每亩产鲜菌150公斤左右,每亩收入2.4万元。同时,兴旺村股份经济合作社采取“基地+农户+产业+技术帮扶”的形式,计划今年将扩大基地发展规模,带动更多贫困群众发展羊肚菌种植,确保持续稳定脱贫。(苏沛柔)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125627964