新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区田坝镇:首批外出务工人员乘坐专车进城务工

2020-02-26 20:35:40  来源: 七星关区融媒体中心

  体温测量、消毒、健康登记……2月25日,在田坝镇集中出发点,医护人员为每一位务工人员进行安全体检。在确保他们身体无异常后,务工人员有序登上大巴车分散入座。

  “我在外务工多年,每年都回老家过年,以往都是自行乘车,这是我第一次乘坐专车,说实话我还真有点激动呢……”坐上专车后,田坝镇苏嘎社区居民罗忠顺显得格外高兴。

  其实,罗忠顺之前一直在外地上班,由于疫情原因,打算在本地找份工作,刚好村干部到家里宣传就地就近就业政策,看到了有合适的岗位,他就赶紧报名。

  考虑到务工人员乘车的困难,田坝镇经过多次协调沟通了,发出了第一批赴七星关经济开发区“点对点”服务专车。

  “我们的专车严格限制乘车人员,乘客分散就坐,以降低交叉感染风险。同时,每辆专车都进行了严格的消毒、通风、卫生清洁,并配备了医务工具箱,司乘人员必须全程佩戴口罩,全力保障工人安全有序返岗。”田坝镇党委委员、组织委员杨娜说,他们可以安安全全坐上直通车,开开心心上岗就业。

  除了罗忠顺,还有120余名当地群众享受到这种优质服务。

  考虑到天气比较炎热,田坝镇工作人员还特意向每一名务工人员送上了一瓶水。

  田坝镇的一系列举措实现务工就业安全有序。而现场,满满是爱,务工人员道不尽的全是感谢。

  “我宣布,田坝镇首批外出务工人员赴七星关经济开发区务工车队现在出发。”杨娜的话语铿锵。

  疾驰的车轮,齐鸣的汽笛,远行的背影……载去的是祝福、是希望、是收获。

  时针指向16时,6辆专车驶进了七星关经济开发区园区。

  “一年之计在于春,好男儿志在四方。希望你们在务工的同时,保重自己的身体安全和健康安全,在自己的岗位上做好疫情的防控工作。”下车后,区政府党组成员、七星关经济开发区党工委副书记张和国对就务工者寄予了美好祝愿,祝愿他们在自己的岗位上,能够挣到更多的钱,为家乡的脱贫攻坚和创造美好的生活奠定更好的基础。

  随后,贵州华耀服装有限公司等企业先后向务工人员介绍招工需求,而务工而务工人员也分别了解各企业信息,选出了有意向的企业,并实地参观了多家企业。

  “正是疫情防控期间,外出务工心里没底,这下好了,家门口就能就业,招聘的岗位多,还车接车送,服务太周到了。”一些有意向的应聘者连连赞叹。

  引导务工才是最直接、最有效的脱贫方式。杨娜表示,他们下一步将采取更有力的措施,全力保障外出务工人员安全有序、分类、分批返岗,进一步促进群众增收,为实现疫情防控与转移就业“两不误、双推进”。

  值得一提的是,为了帮助外出务工人员就近就业,七星关经济开发区积极对接辖区企业用工需求,通过多种渠道,为外出务工人员送信息送政策,让他们能在家门口就业。

  七星关经济开发区党政办副主任徐毅介绍,为了贯彻落实好省委、省政府在疫情期间复工复产的要求,在区委、区政府的安排下,他们成立工作组,收集辖区内优质岗位信息,提供给乡镇街道,并根据群众就业意愿,就近安排就业,切实发挥就业脱贫的优势,助力全区脱贫攻坚。(汪巍 梁道敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125627866