新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县马厂镇齐心协力战疫情、促春耕、保民生

2020-02-26 18:01:22  来源: 镇宁县委宣传部

  “万物复苏又逢春、疫情不误农忙时”。镇宁县马厂镇认真抓好疫情防控工作的同时多方协调、积极发动广大群众发展农业生产,做到“两手抓、两不误”。

  马厂镇积极组织农业服务中心、林业站、村两委干部深入村组、田间地头,利用小广播、明白卡、微信短信平台等在宣传疫情防控的同时,向群众播放、发放好记好用、通俗易懂的农技知识,实现群众随时随地听得到、听得懂、学得会,并引导群众在集中劳作、共同务工时注意自我安全防护、戴口罩、少扎堆、少聚集,确保疫情期间不误农时、不误生产。

  开春以来,在马厂镇八河村第一书记敖海江带领下,通过驻村工作队及村支两委干部的共同努力,八河村采取公司+合作社+农户模式,以“统一发种、统一施肥、统一技术指导、统一收购”订单方式,引导群众种植辣椒20余亩、生姜120亩、樱桃种植150亩。

   为帮助群众解决外出务工问题,马厂镇马场村村主任潘金树与村支两委共同商讨后决定,每天必须确保村办公室有专人负责为群众办理外出务工相关证明材料,驻村工作队及村支两委干部实行一组一人、分组包干的方式,进寨入户进行外出返岗务工宣传,同时作好务工服务需求登记,确保返岗务工人员应出尽出、应办尽办,提高就业率增加就业收入。截至目前马场村已为180名返岗务工群众办理健康、出行等相关证明材料。

  马厂镇积极协调、多方组织镇内种植公司、扶贫车间、超市等企业商家复工复产,就近就地解决劳务用工,并开通绿色通道为他们办理复工复产手续,出具相关通行证明方便他们进行物资采购、产成品、原材料发放等;按照省、市、县关于疫情期间农民工就业的相关规定,该镇积极协调贵州普汇劳务派遣有限公司和县人力资源公司开展劳务宣传和劳务输出,同时要求镇属相关部门、村支两委积极配合外出务工返岗人员做好身体健康检查和健康服务统计登记,为疫情期间适合外出务工人员出具健康证明。据悉,目前该镇就近就地解决就业200余人、意向性劳务派遣、劳务输出人数达2000余人。

  面对新冠疫情,马厂镇党委政府紧紧围绕“战商情、促春耕、保民生”为工作重心,通过产业优化、加快企业复工复产、劳务派遣、劳务输出等途径,为全镇经济建设、社会发展及全面决胜脱贫攻坚战奠定坚实基础。(牟燕洪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125627756