新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区丹都街道旗屯村:调优结构促发展 抢抓春种好时节

2020-02-26 18:52:45  来源: 万山区人民政府网

  把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,丹都街道旗屯村加足马力,抢抓春耕好时节,促农增收早致富。

  “我们来分下工,这块土20个人,上面30个人,下面16个人。”春耕时令不等人,在旗屯村的香柚种植基地里,现场负责人正在给务工人员分配栽种区域。最近,基地从黄道乡香柚香公司运来了一批香柚苗,需要抢抓时间进行栽种,大伙都铆足了劲,要把因疫情耽误的时间抢回来。

  “我们现在是一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误。所以从旗屯村召集了150名群众,一天栽种7500株,总共120亩左右,要栽200000株,也就是要一个月时间才能完成。”贵州华诚牧业有限公司董事长赵世国介绍道。

  贵州华诚牧业有限公司是丹都街道2017年引进的产业项目,公司充分利用旗屯村自然条件优势,将可利用土地、荒地全部开垦出来种植蜂糖李、密枣等精品水果产业,此前通过与黄道香柚香公司的合作,计划栽种香柚4000亩左右。“之前我们请了省农科院教授对土壤进行了考察,这里的海拔很适合万山香柚的发展,所以就决定在这里种植,再加上我们的养牛场牛粪作为有机肥是非常适合香柚种植的。”赵世国说道。

  看着家乡发展前景越来越好,今年,旗屯村许多村民都将家里的玉米地和荒地流转给了公司发展精品水果,每亩每年能收入300元左右的租金。大家不用靠天吃饭,能在基地里务工,每天挣90元,曾经的荒山逐渐变成了金山银山,留住了更多村民的心。“我们村发展这个产业,一年四季都有活干,我们在家里面不用出去打工,还可以照顾老人和小孩,我觉得蛮好的。”旗屯村建档立卡户杨新珍笑着说道。

  走在旗屯村精品水果基地旁的公路上,放眼望去,一排排果树在数千亩的山坡上此起彼伏。目前,贵州华诚牧业有限公司规划水果基地共计5000亩,预计村民每年的土地流转金将达到25万元,参与务工收入可达55万元。(杨雪东 周峰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125627727