新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区胜利村防“疫”春耕两不误

2020-02-26 18:04:30  来源: 铜仁日报

  人勤春来早,春耕正当时。当下正值春耕生产关键时期,大龙开发区麻音塘街道胜利村在全力抓好疫情防控的同时,积极组织群众抢抓春耕生产有利时机,在有序的务工管理下,快速投入到乡村产业发展中来。

  走进胜利村欣盛百亩葡萄基地,只见几名工人分散在葡萄林下忙除草、垅地、分苗、栽葱等作业,春耕生产正有条不紊的开展。

  “这些小葱都是年前种下的葱种,我们计划在10多亩葡萄林下套种小葱,每亩预计可有2000斤收益。小葱成长期短,现在种下能错开葡萄生长时段,2个多月就可上市,一举多得。”葡萄园负责人罗波介绍:“因处于疫情防控期,这次只组织6名工人参与务工。我们引导他们分片区劳作,相互隔离开,尽量减少人员扎堆;前期打理的4亩小白菜已种下,眼下正着手小葱栽种。”

  67岁的村民吴华英正麻溜地忙着分苗工序。“疫情期间,大家都不外出,作为庄稼人我在家是闲不住的,能来这里做点事,不仅能打发时间活动筋骨,还能挣钱补贴家用,挺好的。”

  “发展林下种植,能有效提高土地综合利用率,增加附加值,提升产业发展收益。”罗波说,等这批蔬菜初见成效后,还将充分结合市场需求,发展其他适合葡萄林下种植的农作物。“产业发展壮大,能吸收更多劳动力家门口就业,致富带动力会越来越强。”

  连日来,大龙开发区在抓好疫情防控的同时,正有序统筹推进企业复工复产等各项工作。下一步,辖区双龙、九龙、祥查等村500亩坝区的各类特色乡村产业发展种植养殖基地,也已启动了春耕备耕工作。(姚双容 郭秋月 姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125627681