新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口闵孝:不负农时,铆足干劲抓春耕

2020-02-26 20:33:00  来源: 江口县委宣传部

    眼下正是春耕生产好时节,在疫情防控关键时期,江口县闵孝镇深入贯彻贵州省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神,坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓春耕生产促发展,确保疫情防控和脱贫攻坚双管齐下,共同推进。

    2月23日,走进峰坝村红心蜜柚种植基地,老远就能听见机器发出催人奋进的轰鸣声,工人们正在马不停蹄地开启旋耕机来回翻犁松土,旋耕机所到之处,原本长满杂草的土地立即变得松软平整,不远处,20多名工人戴着口罩四处分散,掏沟、下种、施肥、培土,一片繁忙春耕景象展现眼前。

    “我们村年前就已经在200亩的黄金奈李基地种下了15000斤洋芋,前面疫情耽误了点时间,现在我们正在加班加点把剩下的5000斤洋芋种完。”谈起峰坝村集体经济产业,村党支部书记刘衍成信心满满、底气十足。“我们种植的洋芋销路不成问题,铜仁华联超市已经和我们签订了保底0.8元/斤的订单协议,按亩产4000斤折算,扣除成本下来能有120000元左右的纯利。”

    “峰坝村从2015年就开始在全村进行产业结构调整,先后围绕阴溪河沿河两岸集中连片的500亩坝区布局了黄金奈李和红心蜜柚等长效产业,目前正采取“以长补短、长短结合”的方式套种了120亩的露天西瓜,另有100亩左右的辣椒正在育种中。”镇党委委员、组织(宣传统战)委员杨琦介绍说道。

    同样的春耕农忙景象在闵孝随处可见。

    在双屯村龙虾养殖基地,工人们正抢抓时间编织围栏、消毒窝肥、清理水草……,复工复产场面如火如荼。

    “最近天气回暖,我们在做好防疫的前提下,及时组织工人对虾塘进行修复清理,现在每天都有10来个贫困户在基地务工,虾塘前期处理工作基本接近尾声,月底投放虾苗没得问题。”双屯村驻村工作队长陈慧一边指导着工人清理水草一边说道。

    下乡组建档立卡户杨发祥是龙虾养殖基地的“务工常客”,“只要基地用工,我都到,上工一天有70块钱,中午还可以休息2个小时,现在是增收顾家两不误,国家政策真的是好!”在双屯村,像杨发祥这样在村集体经济基地里吃上“就业饭”的还有20多个。

    与此同时,中练村集体经济油茶产业管护工作在村“两委”及驻村工作组的带领下有序推进。“大家把口罩带好起,站分开一些,不要扎堆,肥料要放到位……。”“我们村1200亩的油茶在去年上春就已经栽下去了,现在正是管护的关键期,得赶紧把之前疫情耽搁的时间补回来,要不然来不及了。”中练村党支部书记李勇在说话的同时,手里抓洒肥料忙个不停。

    连日来,闵孝镇举全镇之力聚焦脱贫攻坚各项目标,紧扣农村产业发展“八要素”,围绕县委政府提出的“生态茶、冷水鱼、猕猴桃”为主导产业,“中药材、蔬菜”为增收项目的“3+2”产业发展定位,采取“村社合一”管理模式作为壮大各村(社区)集体经济的强劲引擎,通过因地制宜、精心组织、科学安排,高效有序地推动春耕生产和复工复产大步向前迈进。

    “目前,全镇各坝区、种养殖基地的春耕生产工作全部动起来了,每天复工复产的上工人数在350人左右,在产业规划方面,山上“茶烟药”,坝下“鱼果蔬”的”复合型生态产业发展格局已经形成。下步,我镇将重点围绕4个500亩坝区在建、管、改、养上做文章,进一步加大人力、物力和资金的投入力度,切实把龙头企业、合作社、农户“捆绑”起来,形成利益联合体,更好助推闵孝产业大镇向产业重镇、经济强镇梯次递进,实现产业增效、农民增收目标。”镇党委书记姚魁如是说。(陈进)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125627546