新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

《战“疫”漫画》组图背后的原型故事

2020-02-26 17:57:04  来源: 盘州供电局

  我是花磊,贵州电网六盘水盘州供电局的一名电网员工,也是一名漫画爱好者。

  在疫情防控阻击战中,我是目击者,也是亲历者,每一幅画都是一个特别的场景,象征着一类令人敬畏的“逆行者”。我希望能用自己的画笔,留下他们的身影,说出他们未曾开口的爱,还给他们应有的拥抱,向每一位舍小家、顾大家的平凡英雄致敬。

——盘州供电局 花磊

《兄弟,加油!》

  张天敏是盘州供电局党委办、办公室主任,主要负责战“疫”后勤保障工作。在疫情防控的最关键时期,口罩紧缺,他的弟弟张凯送来了口罩,为一线电网员工解决了当前最紧迫的问题。弟弟张凯是阳光医院、信捷医院两所医院的负责人,除了抽调人员到防疫卡点值守,还积极做好医院部署,随时准备投入到疫情防控隔离治疗点的力量中,11.6万元的应急物资已经义务送往各站点,张天敏手中的口罩便是其中一部分。

  最大的信任莫过于将后背交给战友,一句“兄弟,加油!”抵过千言万语。

《这盏灯,用青春点亮》

  今年32岁的赵中攀是盘州供电局红果供电所的副所长,他是一名共产党员,同时也是“战疫情·保供电”青年突击队的队长。春节以来,赵中攀和他的战友们一直坚守在工作岗位上,医院、防疫卡点、百姓“菜篮子”、复工复产的企业,哪里有需要,哪里就能看到他们的身影。保供电安全检查,为防疫卡点接通临时电源,为复工企业优化用电方案,哪怕是装灯泡、接插座,能多做一些是一些。

  夤夜之下,每一个逆行者,每一位坚守人,都是一束光,温暖、明亮。疫情防控保供电这盏“灯”,他们正用青春点亮。

《亲爱的,注意安全》

  戴铭是盘州供电局输电管理所的副所长。他和他的队伍主要负责盘州境内49条输电线路稳定可靠供应,线路总长度539公里,覆盖盘州境内所有乡镇。妻子解红艳在盘州市第二人民医院预防保健科的一名医生,疫情发生以来,工作任务更加艰巨,疫情防控取得积极进展之际,她又奔赴助力企业复工复产的新阵地,在河边井区煤矿位企业复工复做好产医疗保障。

  同一场战役,不同的阵地,他们是亲人、是战友,在2020年这个特别的情人节,以这样特别的方式,说出他们未曾开口的爱,还给他们应有的拥抱。

《战“疫”前线 父女并肩》

  刘菲菲和父亲刘石兴同在盘州供电局工作,父亲是配电三所的一位老电工,她则是一名手持相机的新闻宣传工作者。疫情防控阻击战打响以来,她扛着相机跑了很多乡镇,拍了很多抗击疫情保供电的照片,但没有一张是她的父亲,那怕只是背影。原计划大年初三完成值班就回老家,40分钟的车程而已。可鏖战了这么长时间,几次路过都没能见上父亲一面。

  没能拍下照片,就进入画框吧,以这样特别的方式,让这对父女同框相见。并肩作战,本就是心与心的依靠。

《风雪难阻挡初心路》

  大年初七,盘州供电局红果供电所所长冯全金收到了一封特别的感谢信。除夕夜暴雪突袭,冯全金一行为挪湾村的李大姐家送去了一台加满油的汽油发电机,解决了李大姐父亲制氧机的用电问题,一路风雪难行,回到供电所已经快凌晨3点了。李大姐十分感激他们的作为,可询问姓名,他们却不告知,最后几经辗转通过村里的电工问到名字,这才在大年初七发出了这封感谢信。

  寒冬里,总有许多温暖我们的人和事,许多温情无法用言语完全表述。风雪难阻初心路,赤子真情暖人心。

《战“疫”一家人》

  盘州供电局竹海供电所所长彭皓爱人吕靖率先加入一场“战役”。吕靖是盘州市总医院的一名骨科医生,新型肺炎疫情发生以来,她一直在医院值守,奋战在抗疫情第一线。除夕当晚,气候骤变、暴雪突袭,盘州境内多处电网受到影响,彭皓大年初一一大早便毅然赶回离家27公里以外的竹海供电所,义无反顾的投身到春节抢修复电工作中,十多天才回家一次拿点换洗衣物。

  彭皓有一双儿女,9岁的女儿彭瑞棋已慢慢懂得如何体谅父母,但4岁半的儿子彭吕瑞育却总是哭囔着要爸爸、要妈妈,说好的很快回来,从来都是一句谎言。

《逆行的背影》

  “窝家一天,现在出门,竟是送你赶赴工作岗位的车站……2020大年初一的贵阳北,乘客屈指可数……”这副漫画源自大年初一夜里的一张照片,画中的男人是盘州供电局党委书记宋磊。离别的车站,爱人彭南拍下了这张照片。

  于小家而言,他是一位不太称职的一家之主;对于盘州供电局这个大家而言,他却是凝聚力量的“主心骨”。在宋磊的带领下,盘州供电局全体党员干部、员工,在疫情防控阻击战中担当作为、冲锋在前,圆满完成疫情防控保供电及服务春耕、助力企业复工复产等系列重点任务。

  他逆行赶赴的是工作岗位,但党委书记却也不仅仅是一个工作岗位,更是一份责任与担当。

  勇敢不是无所畏惧,而是心有恐惧,却依然奋勇向前。

  担当不是身强力壮,而是千斤重担,却依然挺起脊梁。

  这一场战“疫”,与我们每一个人息息相关,每一位逆行者,每一个坚守人,都是一束光,温暖、明亮,每一位舍小家、顾大家的平凡英雄都值得我们尊敬、铭记。(周雪倩 刘菲菲) 

[责任编辑: 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001125627507