新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州江口一纪检干部连续23天抗疫后牺牲

2020-02-26 16:21:42  来源: 铜仁市纪委市监委

贵州一纪检干部连续23天抗疫后牺牲

去世前曾说“我趴会就好了”

  “妈,今天我还要执勤,要晚一点过来看您了,家里面还有菜没?我值完勤给你买了带回来……”贵州省铜仁市江口县纪委县监委干部杨荣的母亲终究没有等来儿子送菜的身影。2月21日凌晨4时2分,杨荣因过度劳累突发疾病,经医生抢救无效不幸牺牲,生命定格在54岁。

  对于1989年参加工作的杨荣来说,这样特殊的春节在31年的职业生涯中也从未遇到过。一场来势汹汹的新冠肺炎疫情短时间内席卷全国,连有“梵天净土”之称的梵净山山脚的江口县,也不幸确诊两例病例。

  疫情就是命令,防控就是责任,监督就是保障。疫情防控阻击战打响后,1月29日至2月3日,他所在的县纪委县监委派驻第三纪检监察组聚焦职能职责,以强监督促强监管,对江口县政府办、县发改局、县住建局、县综合行政执法局、县审计局、县机关事务中心、县政务服务中心、县交易中心等8家单位,开展疫情防控督查40余次,发现问题80余个并督促全面整改到位。

  这期间,杨荣在对接好各综合监督单位做好疫情防控的同时,仍然没有忘记自己在怒溪镇骆象村的扶贫帮扶对象,及时给杨通发、肖世军、何政富3户外出务工返回的家庭成员开展电话慰问,并进行详实细致地排查,认真进行了登记填报。因江口城区防控面大,人员力量不足,2月4日,江口县再次发动党员干部到所在社区一线支援社区防控。

  县里通知下发当天,杨荣便积极请战,主动要求到疫情防控执勤点参加防疫工作,并于当日第一个到双月社区报到上岗。

  测体温、作登记、搞排查、做宣传,每天6个小时以上高强度、重压力的执勤。在这场无声的战斗中,杨荣和医护、警察一样,一直坚守在疫情防控的最前线。

  “口罩应该这样戴,不然不安全,要注重自我防护。”“执勤回来一定要先洗手消毒……”作为一名纪检监察干部,他每天都给防疫战线上的战友们念“紧箍咒”,也通过一遍又一遍的温馨提醒,让社区的干部群众提升自我防护意识。

  2月15日,杨荣在和同事协调安排好自己疫情防控执勤和督查工作后,深入联系帮扶群众家中走访慰问。开展信息摸排、政策宣传,积极完善结对帮扶相关工作资料,认真填写“四卡合一”相关信息。

  “执勤中,遇到什么棘手的事,他总是第一时间顶上去处理,对个别不很配合、不很理解身份查验、体温测量的人员,他总是非常耐心细致地劝说。”据与杨荣一起执勤的同事游文艳回忆,2月17日那天,她就发现杨荣身体欠佳,精神不好,于是劝他回去休息。杨荣只回答她一句:“没事,只是有点胸闷,小问题。”

  2月19日晚上10点左右,杨荣身体再次出现不适,胸闷头晕、恶心想吐。杨荣的状况让游文艳十分担心,于是再次劝其回家休息,但杨荣仍然是那句话:“我要坚守”。

  杨荣一直以来都是这种拼命三郎的作风,轻伤不下火线,不管是纪检监察工作也好,还是脱贫攻坚帮扶工作也好,都像老黄牛一样能吃苦,游文艳便没有再坚持劝他回去。在服下妻子送来的硝酸异山梨酯片(消心痛)后,杨荣一直坚持值守到深夜12点。

  杨荣的儿子远在贵阳的部队,儿媳妇待产,他一直都想抽时间去看望76岁年老多病的母亲。可因连日来一直坚守在防疫一线,白天督查、晚上值守,他一直抽不开身。每每值守到夜深人静时,杨荣才有时间给母亲打个电话,询问下母亲的身体情况和生活所需。

  尽管之前身体出现多次不适,2月20日12时至18时的执勤任务,杨荣仍然没有落下。当天中午11点半,杨荣和往常一样提前半小时到岗。游文艳看他身体虚弱,就劝他回去休息,她一个人值勤。但杨荣仍还是那句简单而又坚决的话:我要坚守。

  16时左右,严重的胸闷袭来,杨荣突然感觉头晕麻木,脸色苍白,一起值班的同志都劝他回去休息。

  “没事,可能是昨晚没休息好,我趴会就好了。”杨荣咬了咬牙,想着和以往一样,身体的不适忍忍就过去了。于是,他又继续坚持带病执勤,直到18时换班人员来了才准时下班。到这一刻,杨荣已经连续工作20多天了。由于身体疲惫,本来答应给母亲送菜去的承诺,也无限期推后履行了……

  就在下班9个多小时后,2月21日的凌晨4:02分,杨荣因过度劳累突发心机梗塞,经抢救无效,不幸殉职。疫情肆虐,一切停摆之时,这位27年党龄的老党员,纪检监察战线的老黄牛,也和无数“逆行者”一样,舍小家,顾大家,与病毒零距离搏斗,用自己的身体筑起了人民群众的安全防线。

  据悉,杨荣不幸去世后,中央、省、市领导相继作出批示,铜仁市纪委市监委主要领导第一时间看望其家属并安排解决家庭困难。

  杨荣同志被铜仁市委、江口县委追授为“优秀共产党员”。(秦锦 严电)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125627480