新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“打飞的”去上班! 仁怀向浙江输送2000余名农民工

2020-02-26 16:56:44  来源: 贵州日报

    近日,仁怀市拟向浙江省嘉兴市秀洲区的企业集中组织输送务工人员2000人,计划在2月28日前输送完毕。

    2月21日17时45分,仁怀市首批包机外出务工的61名农民工乘坐厦门航空MF8022航班从茅台机场起飞。

    当天19时50分,MF8022航班准时抵达浙江杭州萧山机场,61名仁怀籍农民工搭乘秀洲区有关企业的大巴进厂。

    据悉,2月18日晚,浙江省嘉兴市秀洲区赴仁招聘组到达仁怀市后,仁怀市委、市政府高度重视,市委常委、组织部部长李锋与招聘组进行了面谈,双方当晚就拟定招聘方案。2月19日,该市迅速掀起了为浙江嘉兴秀洲推荐农民工返岗的热潮,市人社局还抽调30名精兵强将组建了八支就业服务小分队,奔赴各乡镇(街道)蹲点指导返岗务工就业工作。2月20日,各乡镇(街道)根据疫情期间摸排的外出务工人员意愿,迅速确定首批赴嘉兴秀洲务工人员,并提前组织务工人员在当地卫生院免费健康检查,办理健康证明。

    为了保障农民工健康返岗、安全返岗、迅速就业,秀洲区决定包机接当地农民工返岗。在茅台机场为外出农民工举行的欢送仪式上,该市还为每名农民工分发了300元生活补助和4只口罩的暖心礼包。

    “凡建档立卡贫困劳动力和易地搬迁劳动力,通过有组织劳务输出到仁怀市以外省内和省外稳定就业6个月及以上,给予一次性生活补贴。其中,市外省内每人500元,省外每人2000元。”据仁怀市人社部门有关负责人介绍,对于符合条件的农民工还将享受就业创业补助政策。

    在欢送仪式上,仁怀市委副书记、市长汪能科还与秀洲区区委副书记、代区长刘德威进行现场连线。汪能科表示,对秀洲区的“硬核”复工措施很有感触。疫情期间仁怀市的农民工想尽快返岗的时候,秀洲区伸出了橄榄枝,希望仁怀市外出务工人员能爱岗敬业,建设秀洲,回馈家乡;也希望双方以此次输送农民工为契机,缔结友谊,加强合作,互助共赢。

    值得一提的是,当天上午,仁怀市还集中包了八辆大巴车,护送194名农民工返回浙江省宁波市、福建省泉州等地务工;组织一辆车护送11名农民工前往安徽省芜湖市务工。另外,该市茅坝镇还有45名农民工踏上务工专车,大坝镇40余名农民工自驾返岗。

    仁怀市赴浙江省嘉兴市秀洲区的第二批包机务工人员有170余人,2月24日启程;第三批约1500人将采取高铁或包车集中输送。(徐春燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125627311