新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州财经大学:严防死守抓好疫情防控 积极建言服务经济发展

2020-02-26 09:49:16  来源: 人民日报

  近日,贵州财经大学“贵州绿色发展战略高端智库”一篇题为《打好“组合拳” 有效促进经济高质量发展》的文章在《贵州日报》刊发后迅速被“光明网”等媒体转载,并一度被列为“热搜”。

  文章认为,此次新冠肺炎疫情对经济的宏观、中观和微观的影响都是空前深远的,当前和今后一段时间,各地各部门在扎实做好抗击疫情的同时,应积极思考如何减少疫情对经济的冲击,充分吸取“非典”时期的经验和教训,利用各种积极有效的措施,打好短期、中期、长期“组合拳”,变被动为主动,为经济发展减损、助力、赋能,从而“有效促进经济高质量发展”。

  时代赋予使命,使命召唤担当。面对“战疫”和“战贫”这两场必须坚决打赢的阻击战、攻坚战,把论文写在疫情防控和脱贫攻坚第一线,写好“大地论文”,正是高校科研人员的使命和担当。贵州财经大学认真贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的精神,贵州省委省政府关于“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚”的部署,省委教育工委省教育厅关于坚持两手抓坚决高质量打赢脱贫攻坚战的要求,在严防死守确保师生健康平安和校园安全稳定的同时,安排各学院、科研机构充分利用延期开学的时间,组织广大教师、科研工作者潜心科研,勇挑重担、敢于担当,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。

  据悉,“贵州绿色发展战略高端智库”作为贵州省首批新型特色高端智库之一,近期已有多篇资政建议被有关单位采纳,有多篇理论文章被省级及以上媒体采用,其中《复工复产政策应注意地区协调》一文的部分观点被《经济日报》时评栏目摘登,《完善公共卫生突发事件应对体系》《坚定不移以更大力度推进农村产业革命》等文在《贵州日报》刊发,《喜看贵州农村产业革命纵深推进》被人民日报网等转载。

  这一系列研究成果的背后,是该校科研“伏案者”的一场特殊战“疫”。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125626536