新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:以更严更实更细更紧的作风抓好各项工作 确保两场战役都要打赢两个胜利都要必得

2020-02-26 08:39:21  来源: 贵州日报

孙志刚在视频督战紫云自治县沿河自治县脱贫攻坚和疫情防控工作时强调

以更严更实更细更紧的作风抓好各项工作

确保两场战役都要打赢两个胜利都要必得

  2月25日,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长孙志刚来到省委应急指挥中心,视频督战紫云自治县、沿河自治县脱贫攻坚和疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以更严更实更细更紧的作风抓好各项工作,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役都要打赢、两个胜利都要必得。省领导刘捷、吴强参加视频督战。

  孙志刚通过视频会议系统先后听取了紫云自治县、沿河自治县和安顺市、铜仁市主要负责同志工作汇报,不时插话详细询问具体问题,与大家进行深入讨论交流。他要求,紫云自治县要充分利用坝区加快发展蔬菜等优势产业,大力发展林下食用菌等林下经济,真正把绿水青山变成金山银山。沿河自治县要创新思维、选准产业,加快农业结构调整步伐,要抓好白茶基地建设。安顺市、铜仁市要加大督导力度,既要保证深度贫困县如期脱贫,也要保证已摘帽县、非贫困县所有农村贫困人口全部如期脱贫。

  听取汇报后,孙志刚指出,当前疫情防控和脱贫攻坚都处在最吃劲的关键阶段,各地各部门都要以更严更实更细更紧的作风,全力以赴抓好疫情防控和脱贫攻坚各项工作,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,把时间抢回来,把损失补回来,确保两场战役都要全面打赢、两个胜利都要全面夺取,以百分之二百的努力,确保万无一失、百分之百按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  孙志刚强调,要把脱贫攻坚挂牌督战与农村产业革命结合起来,动员群众、组织群众发展产业,推动传统农业向现代农业“六个转变”,切实避免户自为战、提篮小卖。要认真对照“八要素”找差距、强弱项、补短板,扬长避短、突出重点,进一步把结构调优调强,充分发挥产业发展在摆脱贫困、全面小康和乡村振兴中的重要支撑作用。春耕在即,务必选准产业,迅速扩大种植、养殖规模,做到当年调整、当年见效。要强化产销对接,下大力气开拓市场,确保农产品能卖出去、卖个好价钱。要优化利益联结,完善组织方式,确保贫困群众获得稳定收益。对贫困程度深、发展产业条件差的地方,要积极发展易地产业扶贫和易地就业扶贫,组织农户到县城周边或邻近乡镇发展产业、参加务工、获得收益。要想方设法组织农民外出务工、增加收入,对一时外出有困难或不愿外出的,要组织他们参与农村产业发展,实现就地就近就业。

  孙志刚强调,要严格落实挂牌督战各项举措,进一步明晰督战重点和方向,尽快补齐短板、巩固脱贫成果、防止返贫和新的贫困发生。要准确理解和把握教育医疗住房和饮水安全保障政策,切实做到既不降低标准,也不吊高胃口。易地扶贫搬迁安置点配套学校今年上半年必须完成建设。对工作中发现的新情况、新问题,要及时上报、及时研究、及时采取措施加以解决。

  孙志刚要求,要毫不放松抓好疫情防控工作,抓实重点人群、重点部位防控,特别是复工复产、恢复经济社会秩序的各项防控保障措施一定要到位,坚决保证防疫安全。要坚定不移贯彻新发展理念,把高质量要求贯穿各项工作全过程,严防死守各条底线,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入推进供给侧结构性改革,通过优化产业结构、转换发展动能、推动转型升级等措施,弥补疫情对产业发展带来的损失,牢牢掌握经济社会发展主动权。对干部要严格要求、严格督导,压紧压实责任。各级领导干部特别是县委书记、县长,要熟悉政策、吃透政策、用好政策,坚决克服形式主义、官僚主义,确保各项工作落到实处。

  省有关部门主要负责同志参加视频督战。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125626214