新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区隔离14天的楼栋今天解封!

2020-02-25 18:36:39  来源: 云岩区融媒体中心

  两周前,贵阳市云岩区未来方舟G1组团,一对夫妻被确诊为新型冠状病毒肺炎的消息引发了大家的关注。在封闭隔离14天后,2月24日上午9时,G1组团22栋290名居民经过14天的居家医学观察无异常,同时在完成居民健康评估和楼栋再次消杀消毒工作后,解除了封闭隔离管理。

  记者:今天解封了,心情怎么样?

  未来方舟G1组团22栋居民余祖佳:四个字吧,如释重负。大家心情也比较轻松多了。首先是感谢,在经过这次疫情,应该是体现了我们大中国,越是艰难的时候,体现了中国的力量。然后也感谢我们身边所有的人,感谢他们,再次感谢他们对我们的付出,对我们社会的付出。

  余祖佳是记者遇到的解封后走出来的第一位居民。住在隔壁23栋的居民闫肃也异常高兴,此时的他两只手提了很多蔬菜和物品,准备做一顿丰盛的饭菜以示庆贺。

  未来方舟G1组团23栋居民闫肃:心情很高兴,这个22栋和23栋是挨着的,我的女婿就在22栋。14天以来,那天我老婆去看外甥女,然后也被隔离在那里。我在23栋,她隔离在22栋。今天买点菜给她庆祝一下。感谢政府,感谢党。武汉加油,中国加油,我们贵阳加油,未来方舟加油。

  14天来,友邻居委会的简竹负责联系22栋28层至33层的15家住户共53人,今天她要再次敲开一家一户的房门,告知他们解封的消息。

  友邻居委会工作人员简竹:恭喜你们,解除观察,解除观察对吧?给你们送那个观察通知书。虽然解封了,但是疫情没有结束,出去也是要做好防护,好的好的,谢谢!

  简竹和她的同事们,就这样一家一户地敲开住户的房门,说着重复的话。对于住户和她的同事来说,都是一件开心的事。

  水东路街道办事处城管部工作人员吴兴林:很欣慰,很高兴,因为可以和家里面的人团聚一下。

  办事处、居委会的工作人员推着一车又一车的牛奶和鸡蛋,从33楼开始,送到每一个住户的家中。

  水东路街道办事处、友邻居委会工作人员:一箱牛奶,两板鸡蛋。太客气了。来牛奶。谢谢,谢谢,还有两板鸡蛋,感谢感谢,你们受苦了哈,没有没有,辛苦你们了,这段时间辛苦你们了,祝大家平安健康,谢谢你们。

  86家住户除了每家领到了一箱牛奶和60个鸡蛋,还收到了物业送上的鲜花及祝福卡片。

  中天城投集团物业管理有限公司工作人员:业主,你好。我们是物业的,经过14天的隔离,咱们今天终于解封了,我们物业给业主送一份小礼品,以示祝贺。也祝我们业主和业主的家人身体健康。好的,谢谢!

  隔离期间,在云岩区消毒专班指导下,物业每天安排专人进行消毒杀菌,由专人进行相关物资配送,保证居民们的日常生活。

  中天城投集团物业管理有限公司第四区域公司G区分管总监袁立锐:这栋楼到今天截止,已经14天,我们也是非常高兴,终于熬过这14天,终于解封。但是疫情目前来讲,并没有完全过去,我们也是呼吁业主尽量还是少出门,出门还是要做好自身的防护工作,比如说戴好口罩,回家勤洗手,消毒。

  自从22栋封闭隔离以来,云岩区对该单元楼采取隔离封闭管理,并在单元楼门口设立疫情防控值守点,安排专职人员进行24小时轮流值守,严格按照相关要求,全面做好该单元楼居民居家隔离观察管控工作。

  水东路街道办事处社会事务服务中心主任王德文:这次G1组团22栋出现的这个疫情,在管控期间得到了我们广大业主,整栋业主的大力配合,十分感谢他们。解除管制以后,我们下一步还要继续地跟进,没有放松。我们办事处一定会在辖区范围内,一定会为我们辖区的居民提供有效的服务,按照相关部门的要求,我们该管控的要严格按照相关的规定,还是要实施管控。

  与此同时,云岩区优山美诗小区21栋2单元被封闭的楼栋,也在今天凌晨解除了封闭。在21栋2单元楼下,“祝贺优山美诗21栋2单元顺利解封”的横幅让小区居民格外激动,该单元94户255名业主,14天以来积极配合政府的封控工作,取得了胜利。

  优山美诗小区21栋2单元居民潘乐平:说实在话,我很感动,我今天在群里写了两封感谢信,一封是致邻居的,也是表达我们21栋的心声,在这里,千言万语汇成一句话,感谢!(赵万江 李官杰)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125624912