新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:农田春耕播“希望” 保住群众“钱袋子”

2020-02-25 17:42:30  来源: 三都县融媒体中心

  “前方抗疫阻击战,后方春耕保卫战。”连日来,三都水族自治县认真贯彻落实近期中央、省、州的一系列文件精神及工作决策部署,在搞好疫情防控工作的前提下,抓好脱贫攻坚,紧盯“一达标两不愁三保障”目标,深入实施农村产业革命,大力推进以坝区为重点的产业结构调整,抓紧组织种子、化肥、农膜等农资调运工作,及时指导帮助群众开展春季耕种和田间管理,全面吹响春耕生产集结号,促进全县农业增效、农民增收,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  “春不种,秋不收。”“战疫”春天里,笔者走进三都自治县大河镇交同大坝极目眺望,宽广的田野向着天边平铺而去,分箱排列的田地里,群众分散开来,每个人都忙着播种新一年的丰收“希望”。一幅春日劳作的美好画卷在青山绿水间悄然展开。

  交同大坝位于三都自治县西北部大河镇,坝区距县城约17公里,距三荔高速三都西站匝道口约6公里,总面积7358亩。近年来,当地政府结合自然资源、气候条件、劳动力、交通环境、产品市场等因素,紧紧围绕“产业选择、主体培育、技术帮扶、机制带动”四个关键,紧扣“调结构、提质量、增效益”的主基调,以建设现代高效农业园区为主抓手,大力推进坝区农业产业结构调整,在交同大坝规划发展特色蔬菜、水果等产业,大坝种植已成为当地千万群众增收致富的主要渠道。

  据了解,交同大坝共覆盖大河镇鼠场、新立、马场、平寨、交同等12个村寨,惠及群众2801户11092人,其中贫困户516户1654人。

  今年春耕遇上新冠肺炎疫情,当地政府结合实际,紧盯“抗疫情、保经济”这一工作目标,在开展疫情防控工作的同时,指导群众陆续开展春耕生产工作,打好今年春耕第一仗,确保疫情过后,庄稼地里依然一片绿,广大群众增收持续。

  温暖的春阳下,坝区一片繁忙的景象,田地里劳作的群众不扎堆、不聊天,大家各自忙碌,紧锣密鼓地开展春耕生产。

  “从过年来,我们都一直没出门,政府宣传讲新冠肺炎,没给串门、没给赶集。这两天天气暖了,我们就出来搞点生产。”正在坝区忙碌的村民张义良对记者说。他和爱人一起在田地里挖沟、施肥、盖膜,忙得不亦乐乎,去年刚栽种上橘子树的田地,老两口“见缝插苗”,在橘子树下栽种辣椒,这样既多得一份收入,又可以给橘子树增加养分。

  几十米之外的地方,当地群众吴争鸣一家老小迎着灿烂的阳光,也正抢种在田地间,移栽年前培育的辣椒苗。只见他们分散开来,有的移苗,有的盖膜、有的打洞、有的栽苗……一家人辛勤播种,努力创造着“硕果累累”的未来。

  “今天天气很好,然后我们一家人都来这里移栽辣椒,争取今年有个更好的收成。”正在移栽辣椒苗的吴争鸣喜笑颜开地说。

  “种出来了,怎么卖出去?”农产品销售一直以来都是农民群众最为担忧的问题。据了解,为解决群众后顾之忧,在推进坝区农业产业结构调整的过程中,当地政府充分利用各方帮扶资源,拓宽销售渠道,加大电商平台建设,推动“黔货出山”,重点加强“农校、农企、农超”对接,推动坝区农产品定向直通机关、学校、社区、医院、企事业单位食堂。(陈明珠 韦恩雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125624382