新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市新店镇:“三管齐下”助推防疫脱贫攻坚“齐头并进、两不误”

2020-02-25 17:01:18  来源: 清镇市融媒体中心

  自疫情防控阻击战打响以来,清镇市新店镇强化责任担当,积极发挥党员带头示范作用,“三管齐下”统筹推动落实脱贫攻坚各项任务,确保疫情防控和脱贫攻坚“齐头并进、两不误”。

对贫困户住宅周围进行消杀

  工作中,新店镇组织全镇结对帮扶干部及驻村干部,一方面通过入户走访、电话、微信等形式对贫困户进行排查,详细了解疫情对他们生产生活的影响。另一方面组织人员对贫困户住宅房前屋后进行消杀,阻断病毒滋生的土壤,并引导贫困群众做好科学防范,不聚会、不聚餐、多居家、少走动,出门一定戴口罩,自觉遵守疫情防控的相关规定,筑牢贫困户防范意识。

扶贫项目鸡苗发放现场

  同时,要求全镇各村针对“两不愁三保障”再次进行摸底排查,发现短板问题及时上报,重点排查受疫情影响存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口,针对特殊困难群体,及时落实低保特困人员救助供养、临时救助等保障措施,确保应保尽保。

工作人员到贫困户家了解情况,并就进行疫情相关知识宣传

  此外,积极响应脱贫攻坚复工复产号召,在确保做好疫情防控的措施下,积极开展基础设施项目、产业类项目的复工复产,加快推进农业产业结构调整、低效玉米调减及春耕工作。

归宗村农业生产复工现场

  截至目前,通过走访、电话、微信等关爱新店镇全镇脱贫户400余户。对贫困户宅前屋后进行杀菌消毒4万余平方米。已完成全镇192户建档立卡脱贫户“两不愁三保障”问题排查。完成扶贫资金养鸡项目1个,发放鸡苗2600只,惠及全镇94户建档立卡贫困户。完成辣椒种植6733亩,翻土1336亩,种苗培育35亩,完成元宝枫种植6700余亩。(彭程程)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125624351