新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩:社区医务人员当好“哨兵” 做群众家门口的健康守护者

2020-02-25 17:08:25  来源: 云岩区融媒体中心

  疫情当前,社区卫生服务中心是发现疫情的“哨点”,基层医护人员就是哨兵。在这次疫情当中,云岩区各社区卫生服务中心医务人员坚守岗位,连续作战,以实际行动为辖区百姓健康保驾护航,构筑起了疫情防控的第一道“防线”。

  卢喜玉,是省府社区卫生服务中心的一员。“我们现在的工作主要是上门排查,为居家隔离的人员进行医学评估。”卢喜玉告诉笔者,最近来进行疫苗接种的孩童多起来了,除了上门排查的工作,大家还要按时为孩童接种疫苗。

  “从接到防控疫情的消息后,大家全部都主动申请返岗,没有一句怨言。”已经在岗位上坚守了二十多天的卢喜玉说这就是医务人员的职责,责无旁贷、无怨无悔。但是,在卢喜玉心中却有着难言的遗憾和愧疚。

  大年初三,正在入户排查的卢喜玉就接到了姐姐打来的电话:父亲不行了。卢喜玉交接好手上的工作立马赶往医院ICU病房,陪伴父亲走完最后一程。

  “没能好好地陪伴父亲,作为女儿很愧疚,但现在这种情况,做好工作我义不容辞,我相信爸爸在天之灵会理解我。”在简单地处理完父亲的后事后,卢喜玉又回到了岗位中。卢喜玉说,疫情发生以来家里面的人都很支持自己的工作,照顾父亲的事家里面的人一点儿没让她操心,让她能安心坚守在岗位中。

  “我的孩子在遵义医科大学读大二,他也想成为一名医生。”卢喜玉的语气中透露出自豪。

  “我已经快一个月没回家了,不知道疫情结束回家后我的宝宝还认不认识我。”陈鶄是省府社区卫生服务中心的护士。

  说这句话的时候陈鶄红了眼眶,她告诉笔者大年三十一家人在吃年夜饭的时候就收到了单位打来的电话,接到电话后她没有多想,安顿好宝宝后,主动申请回到单位投身到疫情防控一线,一直到今天都没有回家。

  “每天都想宝宝,但我还是选择住在中心,一方面是自己经常在外面排查,我害怕带病毒回家,为了他的安全;另一反面现在是疫情防控的关键期,我要保证随叫随到上门排查,做好疫情防控工作,疫情早一天结束我就能早一天回家抱宝宝。”

  人们都说他们是“白衣战士”,疫情当前,他们舍小家为大家,正是因为肩上有一份责任,有一份担当。

  “我们做的事情很平凡,还有很多抗疫人员和我们一样,没有休息,甚至比我们还辛苦。”省府社区卫生服务中心的主任朱丽说,她身体不适,中心的同事都劝她不要来上班,在家休息,但在这种时候她希望和同事们一起并肩作战,主动请缨来到单位,和卢喜玉做好“搭档”工作,负责排查工作人员管理。

  在省府社区卫生服务中心还有40位像他们一样的医务人员,他们同心协力,战斗在疫情防控第一线,做群众家门口的健康守护者。抗疫期间,省府社区卫生服务中心共接待病人100余人,为辖区居家隔离人员上门测量体温5000余人(次),在网络平台推送疫情防治知识500余条,发放疫情宣传资料3000余份,为守一方热土、护一方健康作出积极贡献。(罗鱼馨 李海洋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125624299