新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:剑榕高速全面复工抢工期 确保今年6月底全线通车

2020-02-25 17:21:46  来源: 剑河县融媒体中心

  近日,剑榕高速剑河境内的7个标段,相继复工建设,抢工期,保进度,预计,今年6月底全线建成通车。

工人们在剑榕高速清水江特大桥上作业。

  2月21日,笔者在剑榕高速清水江特大桥施工现场(剑河县柳川镇南埃村)看到,建设现场依然一派繁忙,工人正在离地一百多米高的桥上进行施工作业。

工人们在剑榕高速清水江特大桥上作业。

  清水江特大桥采取南北两岸索塔对称施工方式进行建设,除掉中部合龙段的3.5米外,共划分为89个施工段进行逐段施工。由于施工工序复杂,施工长度每延伸6米,就需要12天左右的工期,才能完成铺设。每一段工程的质量保障,都是最后成功合龙的关键。

工人们在剑榕高速清水江特大桥上作业。

  剑榕高速第四标段项目副经理刘洋介绍,由于主塔高,桥面跨度大,两岸山势陡峭,对施工技术和施工安全提出了很大的考验。为了抢抓建设进度,年前,该项目部就组建起了一支青年突击队,进行重点突击施工。其中,40多名建设者还选择留在工地过年,这也为年后项目的正常复工提供了强有力的保障。按照目前的施工进度,项目整体的工期计划没有受到大的影响,预计在五月底,能够实现合龙,6月底具备通车条件。

工人们在剑榕高速清水江特大桥上作业。

  为抓好疫情防控工作,项目部一边增强防护物资储备,一边加强返岗人员管理,对外省返岗工人,全部实行核酸检测,并隔离观察14天,才能上岗。目前,该标段陆续有80多名工人到岗,并实行分班组作业,保障正常施工建设。

工人们在剑榕高速清水江特大桥上作业。

  项目施工过程中,全体建设者克服地理条件复杂,施工用电难,便道修建难,材料运输难等问题,自造了两条300吨级驳船,开工至今完成了近六十万吨的工程材料及生活物资运输,保证了清水江特大桥和隧道的施工需求。

正在建设中的剑榕高速清水江特大桥

  据了解,剑榕高速起于三穗县寨头枢纽互通,经剑河县柳川镇、南哨镇和榕江县朗洞镇、寨蒿镇、忠诚镇、古州镇,止于榕江县城西南黄蒙,跨厦蓉高速后接荔榕高速。该项目于2017年11月10日开工,主线全长116.45公里,总投资概算192亿元。分为剑河境内路段和榕江境内路段,桥梁隧道占比达76.7%,共15个标段分步施工,其中剑河境内路段长52.475公里,目前,剑河段完成投资进度比例为百分之92%,全线预计2020年6月30日建成。建成后,驱车从剑河去往榕江只需约80分钟,比现在缩短约1.5小时。(杨家孟 吴昌连)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125624215