新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区高楼坪乡:严防疫情不松懈 复产复工正当时

2020-02-25 15:29:44  来源: 万山区融媒体中心

  春暖花开,万物复苏,万山区高楼坪乡认真贯彻落实全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神,在抓好疫情防控的同时积极抓好辖区内复产复工,实现“两手抓两手硬”,快速登上新一年经济赛的跑道。

  该乡继续加强辖区范围内疫情防控,重点盯准“五类人员”的防控,真正地做到“外防输入、内防扩散”,以村支两委、党员干部、医务工作者、青年志愿者等为主的防疫员继续坚守岗位,运用微信小程序“铜仁市疫情登记”对出入村(社区)的人员做好电子登记,同时号召群众做好疫情防范在身体状况良好的情况下,抢占好时节迅速开展春耕生产。

  疫情防控不松懈,复工复产抢时节,全乡企业严格做好疫情防控工作,按照“进厂必询问、上岗必检查、工作必戴口罩”的原则,根据实际情况及时开启复工复产。高丰实业发展有限公司带领全乡蔬菜大棚种植率先恢复生产,现已翻耕建利湾、张家山、新屋、小湾蔬菜大棚土地200亩,完成土地分厢170亩,在九丰订购豆类苗30万株,完成豆苗类的种植150亩,接下来预计购苗130万株,种植大棚蔬菜650亩。

  据悉,高丰公司大力推广“龙头企业+合作社+贫困户”模式,探索出一条把农业供给侧结构性改革和产业扶贫深度结合的新路,去年高丰公司与未出列建档立卡贫困户64户157人签订分红协议,年底实现户均分红1000元。按照“三统”模式“统种、统管、统销”进行规范化、制度化、标准化管理运营,以绿色、生态、健康打出“高丰”精品招牌。以市场需求为导向,利用冷链物流、电子商务等销售渠道,着力本地农产品优质化、品牌化,促进产销环节良性互动,已成功打造本地蔬果品牌2个,农产品广销湖南、重庆、贵阳、遵义等地,年对外销量突破100万斤。

  在小湾村蔬菜大棚,戴着口罩的群众们正在大棚里热火朝天地工作。正在种苗的刘春菊笑着说,“受疫情影响,我在家呆了好多天,早就盼着疫情结束,能快点来上班。上班才有工资,现在正是春种时节,要趁着天气好把苗都种上。”

  全乡像刘春菊一样在大棚里耕作的群众有200余人,他们是家庭主要劳动力,在大棚务工的同时还兼顾家里的农活,一年在大棚里可赚取务工收入2万元,占据了家庭收入的大部分,现在春耕生产有序进行,切实保障了他们一年经济收入的稳定。

  春暖花开景正美,春耕生产正当时,复工复产立即行,疫情防控定能赢。截至目前,高楼坪乡13个蔬菜大棚已全部开启春耕生产;现九丰农业、东奇打火机厂、高丰实业发展有限公司等3家企业已经开工;418名疫情防疫人员坚守岗位为农业生产、企业复工、群众复产助力。(唐娇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125623176