新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:防疫不松劲 经济稳向前

2020-02-25 14:58:37  来源: 万山区融媒体中心

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,万山干部群众众志成城抗击疫情。当春节假期结束,各企业陆续进入复工复产阶段时,万山区积极行动,采取切实有效措施,把疫情防控和企业复工复产统一起来,确保疫情防控与经济发展“两不误”,在坚决做好疫情防控的前提下,多措并举稳妥推动区内企业有序、错峰、安全复工复产,支持企业共渡难关。

  为使全区企业尽快复工复产,切实抓好防疫复工“两不误”,万山区印发了《应对新冠肺炎区领导帮扶规模以上工业企业复工复产的通知》,成立企业项目复工复产工作领导小组,由区委主要领导任组长,下设8个工作组。针对规模以上企业,由副县级以上领导包保督导,提供“一对多”排查防护、指导保障等服务。

  春耕生产抢抓好时节

  一年之计在于春,此时正值春耕春种好时节,万山区黄道乡的香柚基地和大棚蔬菜正式一片繁忙的景象。

  香柚市场好、效益好,去年的香柚价格达到四块多一斤,成了市场上的“香饽饽”。同时,黄道乡以“合作社+农户+基地”发展模式,调动群众种植积极性,扩大生产规模,带动更多村民致富增收。今年刚流转的400亩土地成了当前的春耕重点,黄道乡坚决做到疫情防控、春耕备耕两手抓两不误,确保了香柚苗及时栽种,不负好时节。

工人们正在挖掘香柚的幼苗

  在黄道乡丹阳村坝区,贵州百汇源农业开发有限公司蔬菜大棚基地一片繁忙的景象,30余名务工群众戴着口罩分工协作,分散在坝区的各个角落,抓住生产好时节。抓生产、保供应、稳价格。贵州百汇源农业开发有限公司把蔬菜生产作为当前最重要的一项工作来抓,采取大棚内再搭建小拱棚起保温作用,提高棚内温度,促进苦瓜、黄瓜、四季豆等蔬菜生长。

  在当前疫情特殊时期,黄道乡在做好复工复产的同时,严格按照必须佩戴口罩、必须登记在册、必须体温监控等措施做好疫情防控,破解春耕难题。

  企业复工复产进行时

  万山区坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚和复工复产,在全力抓好疫情防控工作的同时,统筹谋划、一体推进脱贫攻坚和复工复产,认真分析存在的困难和问题,积极寻找解决问题的方法和措施,坚持抓具体抓深入,扎扎实实做好疫情防控和经济社会发展各项工作。

  万山东奇电气有限公司已于2月19日复工复产,目前有160余员工恢复正常上班,其中大部分员工是万山区本地人,进入工厂的员工每天到达门卫处都会被负责测量体温的工作人员拦下来进行体温测量和信息登记,只有体温正常才可以进入车间工作。万山东奇打火机有限公司的复工复产有了员工的保障、原材料的保障后快速的投入到正常的生产运行中。“疫情过后,我们准备新增加一个点火枪项目,在原有的基础上新增加100个岗位,带动当地百姓的就业。”万山东奇电气有限公司负责人张文斌说道。

东奇打火机厂复工复产工人工作

  与此同时,为做好疫情防控期间稳就业工作,丹都街道对易地扶贫搬迁群众就业需业情况进行了全面摸底调查,建立疫情期间搬迁群众就业需求统计表,完成对有务工需求人员年龄、学历、求职意向、期望薪资等登记工作,切实摸清了就业需求底数,为下一步提供精准就业服务奠定了坚实基础。

  旺家社区微工厂的AI豆计划正在对即将上岗的五十多名搬迁群众进行岗前培训,一个月后即可评估上岗,既解决了搬迁群众就近就业,也保障了企业的正常复工复产。景航服装有限公司也通过社区帮助,新招了不少员工,加大生产力度,让生产回归正轨。

  目前,万山区通过印发《万山区加强疫情防控有序推进企业复产复工工作方案的通知》等文件,严格按照要求落实包保责任,进一步统筹推进疫情防控和复产复工工作。区工业和商务局杨承伟表示,“目前,我区企业的复工复产的工作正在有序推进,我们也督促、要求企业在抓好疫情防控工作的同时,也同步推进复工复产工作,2月25日之前全面复工复产。”

挖掘机正在进行作业

  城建项目有序复工复产

  万山区重磅出台疫情防控期间促进城市建设项目复工复产十八条措施,服务对象为万山区所有房屋建筑工程(个人私建除外)市政工程、公路工程、水利水电工程、教育和医疗基础设施工程、电力工程项目。

  九宜城城市综合体是万山区2019年的招商引资项目,项目总投资约15亿元,总建筑面积约30万平方米,是集大型一站式高品质购物中心、五星级酒店、5A级写字楼、LOFT公寓、高端住宅等于一体的地标性城市综合体。

  在九宜城项目建设现场,挖掘机来回作业,工人们都规范佩戴口罩,有序忙着手中的工作,整个现场一派繁忙景象。自2月18日项目复工复产以来,建设工地已“召回”工人30余名。为确保如期完成建设任务,九宜城项目在抢抓工期的同时,全面做好疫情防控各项工作。

  自2019年8月开工建设以来,目前九宜城已基本完成了四季城的主体建筑,预计今年底可实现竣工验收。项目建设完成后,将成为铜仁“吃、喝、玩、乐、购”一站式生活蓝本,为铜仁市民提供优质的购物体验和居住品质。

  为有序推进全区各城市建设项目复工复产,万山区成立服务专班,统计上岗员工信息、健康状况等,帮助解决用工问题,并对项目建设进行现场督导,制定疫情防控应急预案和工作措施,加快城建项目复工复产,确保城市经济稳步推进。目前,凯宾斯基酒店、万和星城三期、西南商贸城三期等城建项目也已陆续复工复产。“目前为止,全区所有重点项目的复工计划及疫情防控方案均已制定完成,并通过审核,有40%进入实质性的施工,确保2月24日之前复工率达到80%以上。”万山区住房和城乡建设局副局长田东海说道。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!恢复经济发展、重建生产秩序的春天已然到来,我们以坚定的信心和力量,迎接抗疫的全面胜利。(杨雪东)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125623167