新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“两道”卡点 确保外防输入内防扩散

2020-02-25 15:13:01  来源: 铜仁日报

  连日来,新冠肺炎疫情防控紧张有序开展,春节后的返岗潮,已然开始形成。

  大龙开发区贯彻落实省委省政府、市委市政府各项部署,科学统筹、精心组织,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,切实做到防疫复工两不误,确保劳动力顺利返岗、企业稳步运营。

  日前,大龙开发区园区东亿电气正在组织管理人员学习复工疫情防控预防措施及注意事项,为眼前的复工做好充足准备。

  “目前返岗复工的人员都是老员工,全部为开发区和周边(省内)群众。通过摸排,确保出行轨迹、人际接触没有疫情隐患。”东亿电气生产部负责人申怀介绍,“企业与村(居、新区)居委会达成共识,共同执行好各自卡点疫情监测工作,详实登记进出村居、上下班人员体温数据、进出时间等信息,以建立的信息互通机制,为疫情防控加一把安全锁。”该公司拟启用500余员工,初步将生产线运转起来。该人数的确定,主要参考了企业疫情防控承载力。在防疫物资储备上,有一次性医用口罩1.5万个、体温枪4支、84消毒液340公斤、消毒酒精50公斤、大喷雾消毒器4个、便携式消毒器10支,现有的量可维持约1个月的防疫消耗,后续物资补充,仍在继续跟进。

  “员工经过门禁,必须接受体温监测并做好记录;员工入厂后,需经过车间消毒方可进入工位;上班期间必须佩戴口罩。”申怀说,厂区内,特别是生产车间实行早晚两次消毒,时刻保持通风,员工之间相隔2个工位。“我们年前接下的订单已排到了今年7月,受疫情影响,生产计划比预期紧张。必须做好疫情防控,才能有稳定的生产秩序,能确保在复工复产后,分步增加产能,慢慢补充产量缺口。”

  疫情防控是重大的体系工作,在企业设置卡点监测的同时,开发区各输出劳动力的村(居、新区)同样坚守着疫情防控点,“外防输入、内防扩散”,维护一方安全、安宁。

  “我们正在跟进辖区劳动力返岗的疫情防控登记情况,返岗人员拿到就业企业加盖公章的证明,才能凭证出入。”麻音塘街道办事处副主任陈盛广介绍,“我们统计返岗人员另立名册,实行一日一表台账,在保障防控成效的同时,也提高了工作效率。”

  “进出小区,在接受体温监测的同时,也要拿出需要通行的合理理由,这样才能避免人员无故外出增加感染风险。”跨区县易地扶贫搬迁安置点龙江新区疫情监测点,当值的和谐社区副主任段奇椅正在查看返岗人员提供的企业开具的资料。“企业需要居民的防控信息资料,我们如实提供。在地方政府的统一部署下,村(居、新区)、企业双方都高度负责,才能发挥两道卡点的防控作用,确保生产生活有序、祥和。”

  大龙开发区统筹企业复工复产和劳动力就业,在做好疫情防控工作这个大前提下,有序恢复着地方经济社会发展动力。

  2月18日,东亿电气在经过职能部门疫情防控检查合格后,拉开了复工复产序幕。作为开发区园区最大的劳动密集型企业,东亿电气的复工复产,为其他同类型企业,作出了示范。(杨亚斌 罗双红 李玉琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125623138