新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:“四手”齐抓 为高质量脱贫铺路

2020-02-25 16:55:57  来源: 丹寨县人民政府网

  近日,全省各市县公共交通运营正在陆续恢复,形成“管点、控线、畅面”的工作格局,为进一步统筹做好全县新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚各项工作,确保春耕生产工作稳步推进,丹寨县各部门、全体党员干部强化履职担当,“四手”齐抓统筹抓好全县新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚各项工作,不断巩固拓展脱贫成果。

  抓好易地搬迁后续扶持

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的标志性重大工程,后续扶持工作是决定易地扶贫搬迁成败的“最后一公里”;要充分认识易地扶贫搬迁后续扶持工作的重要性和艰巨性,从讲政治的高度,高标准抓好后续扶持工作。必须紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标,将后续扶持工作与实施乡村振兴战略、巩固提升脱贫攻坚成果结合起来,持续提升工作质量。要强化就业帮扶,激发脱贫内生动力,及时做好搬迁劳动力务工就业,按照县复工复产相关要求,及时动员搬迁群众在做好疫情防控措施的基础上参加务工就业。同时,做好脱贫攻坚政策培训、感恩教育、住房维修等工作,提高搬迁群众认可度。要强化责任意识,坚持问题导向,加强统筹联动,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  抓好返岗就业稳定收入

  受当前新冠肺炎疫情影响,部分群众可能会因务工收入下降,增加致贫、返贫风险。时值新冠肺炎疫情防控关键时期,随着企业复工潮来临,丹寨县外出务工人员增多,为切实做好全县疫情防控和交通运输保障服务,确保丹寨县农民工顺利返岗就业,丹寨县层层压实责任,由各乡镇(街道)前线指挥部、村指挥所、网格员,通过微信、电话、短信等“不见面”手段逐村逐户逐人建立务工人员信息台账,同时“点对点”、“一对一”将就业岗位信息、就业政策推送到每个城乡劳动者手中,加强分类宣传组织动员,为农民工特殊时期外出务工“牵线搭桥”,重点做好即将返岗到杭州就业人员的组织发动,及时将杭州市疫情期间复工复产企业用工信息进行宣传推荐,掌握具体务工人员名单,叮嘱即将返杭务工人员关注“杭州复工专 列”二维码,做好乘坐“杭州复工专列”的登记。

  抓好财政扶贫资金项目

  按照资金使用规范要求,加强统筹、谋划,确保资金发挥最大效益。首先,各乡镇(街道)按照资金的分配情况,结合实际,合理谋划项目、强化资金使用,认真统筹、加强调度、加快推进。同时,加强对村级产业合作社财务人员的培训指导,强化对各项产业及项目资金的把关、督导、调度和监管,确保扶贫资金管理规范,资金使用合法合规。其次,坚持底线思维,健全完善扶贫资金项目管理使用制度特别是利益联结机制,要落实扶贫资金公示公告等制度,强化扶贫项目档案管理,加强扶贫项目资金管理,严格执行《扶贫资金使用追责问责管理办法》,严肃查处违规违纪行为,切实筑牢资金安全防线。由各乡镇(街道)再次认真研究,财政专项扶贫资金项目需要调整的,及时将调项申请和项目方案报县扶贫开发领导小组办公室按程序审批。再次,由各乡镇(街道)加快已批复项目实施进度,加强项目实施项目报账的调度推进,加快资金拨付,确保资金调度不受影响,实现项目实施按期推进完成,项目产业管理高效到位,充分发挥财政扶贫资金项目对带动发展、促进增收、助力脱贫的推动作用。

  抓好“一减四增”产业发展

  丹寨县逐级压实责任,把调减低效农作物工作做细做实,确保调减工作取得成效。“一联四包”县级领导下沉到各自联系的村居,督促、抓好调减工作;乡镇(街道)牵头,及时统计需“调减低效农作物”的地块农户家庭成员有无在职干部职工,实行在职干部职工包保各自家庭成员责任制度,由在职干部负责督促各自家庭成员做好“低效农作物调减”工作;各攻坚队员、网格员加强宣传,杜绝网格区域内的农户,种植低效农作物;各帮扶干部强化宣传低效农作物的劣势,重点宣传高效农作物的优势和经济利益,并根据乡镇(街道)的安排部署,帮助帮扶户谋划好产业替代品种。通过压实四级责任,各包保责任人、攻坚队员、网格员、帮扶干部,均按认真履职尽责,贯彻落实县委、县政府关于“低产农作物调减”工作精神,认真开展宣传动员工作,将政策宣传到户,将低效作物调减面积、品种落实到人到地块,确保2020年所包保的家庭农户坚决调减种植玉米等低效作物,实现农作物低效向高效、传统向现代的转变,促进农户增收。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125623089