新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:春耕正当时 坝区农活忙

2020-02-25 16:30:26  来源: 三都县融媒体中心

技术人员在葡萄基地开展管护指导

  2020年三都水族自治县紧紧围绕农村产业革命“八要素”,按照县领导领衔12大特色产业的机制,以坝区结构调整和调减低效作物种植为抓手,大力实施“四种三养”为主,“庭院经济”为补充的脱贫攻坚产业发展战略,推进农村产业革命纵深发展。当前,正值春耕时节,全县在积极开展疫情防控工作的同时,采取多举措,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,把“时间抢回来,把损失补回来”,力争夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  “菜篮子”基地春耕忙。大河镇是三都自治县“菜篮子”基地,辣椒产业是营寨大坝片区的特色扶贫产业之一,当地群众积累了多年的辣椒种植技术和经验。去年的辣椒收成好,采收旺季一天的销售量可达50吨,临田批发价卖到5元/斤,销售额创历史新高。目前大河镇的辣椒种植面积已发展到800亩,由以前的分散种植模式发展到了现在的规模化种植模式,产品销路以订单收购为主。

技术人员指导蔬菜育苗、定植工作

  “菜—稻—菜”“菜—菜—菜”是交同大坝的主要种植模式。当地驻村干部和村支两委在广泛宣传疫情防控的同时,正确引导群众抢抓春耕黄金时间节点,动员党员带头、致富能人带头,全体村民积极参与春耕备耕。

  果树春管正当时。针对部分村寨群众春节前外出务工较多,葡萄、黄桃剪枝等冬季管护不到位的实际情况,春节后,在做好疫情防控的前提下,县水果专班技术人员先后在普安、周覃、中和的葡萄、黄桃集中产地开展户外分散的春季管护培训和指导。叮嘱群众及时修剪,不让多余的枝条和残桩抢养分,并抓好春季清园、施肥、预防低温冷害等管护工作,提升果树品质,确保稳产丰产。

县集中育苗中心育苗现场

  “育苗中心”有序复工。入驻威农大坝等多个500亩以上坝区开展农业生产示范和订单生产的贵州都柳江扶贫产业投资开发有限公司,今年承接1万亩辣椒与1万亩南板蓝根集中育苗任务。该公司正月初七开始复工,原计划的辣椒穴盘育苗已完成2500亩,因前期受到新冠肺炎影响,育苗基质调运受限,部分改为地床育苗,随着省内交通畅通,基质材料调运问题也将逐步解决。

  技术服务紧跟上。为切实做好农业生产技术服务,三都自治县农业农村局组建了七支技术服务队,一对一指导全县六镇两街道农村产业革命和乡村振兴工作。在春耕时节,各技术服务队到生产一线开展技术服务十余次,并编制当前工作目标任务要点及作物生产技术要点形成工作提示单发至各镇(街道),指导帮助他们做好春耕备耕相关工作,为春耕生产技术保驾护航。

营寨大坝定植的辣椒

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125622865