新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区大新桥街道:疫情防控不忘农时 春耕备耕“动”起来

2020-02-25 17:23:44  来源: 七星关区融媒体中心

分工合作。赵梦楠 摄

  人勤春来早,春耕备耕忙。连日来七星关区大新桥街道的田间地头,群众春耕的热情一浪高过一浪,起垄、施肥埋土,各项农事生产在有条不紊推进

  抓好春季农业生产、保障农副产品供给,不仅是做好疫情防控工作的迫切需要,还关系着高质量完成脱贫攻坚任务、高水平全面建成小康社会的大局。

  为坚决打赢疫情防控和农业生产两场硬仗,大新桥街道充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,逐社区逐户落实防控措施,全力以赴服务疫情防控大局。同时,抢抓节令,开展春耕备耕、田间管理等工作,重点抓好产业布局、产销对接、利益联接,确保疫情防控和春耕生产两不误。

修剪种苗。赵梦楠 摄

  强化物资储备,街道统筹做好春耕春播田间管理科学引导农户自行开展春耕备耕,统筹协调好春耕所需的农药、化肥,全面杜绝扎堆式农业生产现象,确保群众健康安全同时,做好检测仪器设备、消杀药械、防护物资储备建立疫情防控工作考核机制,重点对人员到岗到位、群众和车辆出行、过往人员体温监测等进行督查,及时将督查结果在全办范围内进行通报,推动工作落地见效。

  精准布局调整产业。街道以东清高速沿线、毕官路沿线、水库周边、小河景区周边、魏家屯坝区及周边15°以下缓坡地为重点区域,规划马铃薯、蜜本南瓜、刺梨作为主导产业开展种植。同时调减玉米种植,并将调减责任落实到具体领导干部,实现区域责任到人,确保每个地块有人管、有人抓。

讲解示范正确栽种法。赵梦楠 摄

  精准产销对接。为解决群众生产销路问题,解决后顾之忧,街道拟与贵州省织金县农耀农业开展有限公司签订蜜本南瓜种植保底收购合同,给群众吃上定心丸,确保产得出、卖得好。同时,街道通过微信群、村内大喇叭等方式宣传田间管理技术措施及注意事项,并开展在线培训、指导、答疑,提升农户种植技能

  加大宣传力度。街道干部职工深入宣传农业产业结构调整及其他农业政策,给群众算好经济账,切实杜绝高杆低效作物种植,促进农业增效、农民增收。目前,街道悬挂农业产业结构调整宣传标语22条,发放宣传单27280余份,大喇叭播放农业产业结构相关政策知识640次,LED屏滚动播放3500次,宣传人数达16200人,有效确保农业生产工作顺利推进。(李金苗)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125622792