新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县白马湖街道: 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-25 16:54:38  来源: 镇宁县委宣传部

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,白马湖街道党工委采取分类指导、划区稳控的方式,将辖区人民群众的生命安全想在心中、扛在肩上,坚定履行街道办事处的属地管理责任。

  党员干部冲锋在前。自2020年1月24日省人民政府决定启动突发公共卫生事件一级响应后,街道党工委迅速组织召开干部职工大会部署疫情防控相关工作,确定班子成员牵头包片,带头走访,启动网格式排查工作,全街道133名党员干部主动放弃假期,投身到排查和宣传等工作中。建立临时党支部,明确村(社区)支委成员牵头包保居家隔离对象。

  不辞辛劳值守卡点。“今天是正月十五,请大家放心,我们卡点值守人员正常在岗,截至目前已登记车次139次,劝返赶集人员300余次,卡点值守情况正常。”这是街道派驻值守镇坝路卡点王涛每天报送的信息。为配合全县值守防控卡点,像他这样的党员干部,街道共派出15名。在辖区内的交通要道、小区门口等地,街道同步派驻了100余名村(居)干部日夜蹲守。

  硬核宣传初见成效。“村民们,听我说,冠状病毒实在恶。不走亲,不串门,各自管好自家人。不赌博,不聚会,老实在家睡瞌睡……”地方口语化的顺口溜,让大家都能轻易听懂。除张贴大量的横幅、标语、公告外,广大干部手持扩音器,走上大街小巷,利用“土味”的直白话、少数民族语言,将防疫知识编成顺口溜、解释成地方话并通过通俗易懂、喜闻乐见的方式传递到百姓身边,强化大家的防控意识。

  跑腿上门温暖民心。灾难无情,人间有爱,为响应政府号召,街道辖区内居民属密切接触者的正在自行隔离,但生活物资无法保障,街道组织干部职工对隔离对象进行包保,为他们送菜送米。永和村村干部在值守同时还自发为村民理发,尽全力为百姓提供帮助,保障物资的同时也温暖了人心,有效阻断了病毒传播途径。

  志愿服务无私奉献。“我是一名志愿者,我应该到前线去。”王文倩大年初三匆匆告别家人,从黄果树镇奔赴白马湖街道投身基层一线防控工作中,每天忙得不亦乐乎。有的辖区居民赠送抗“疫”物资,夜半三更端来热腾腾的粉面,也有志愿前来参与值守和宣传工作的。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125622719