新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州唱响防疫复工春耕“三部曲” 106个坝区已全部复工

2020-02-25 10:49:34  来源: 黔西南日报

    我州深入贯彻中央、省、州关于疫情防控工作的有关精神,多措并举采取有力措施,全力掀起春耕生产热潮、确保农业产业全面复工、确保106个坝区全面复工。

    召开农业共商调度会,紧紧围绕八要素,针对农业产业结构调整、农业企业复工复产、106个坝区的产业选择、发展模式、组织方式、利益联结、产销对接等重点问题进行逐一分析研判,精准做实“一坝一策”;组建种植、畜牧养殖、综合服务三个版块,分别负责与县市共同推进农业企业复工复产、坝区产业结构调整、春耕备耕、动物疫病防控、后勤保障、工作调度和农产品保供等工作;同时,州农业农村局9个督促检查工作组,分赴9个县(市、新区)开展疫情防控、复工复产、春耕备耕、市场保供、产业扶贫等工作。

    为确保农业企业复工复产,印发了《黔西南州支持和推动农业企业复工复产的政策措施》《黔西南州推进农业企业复工复产工作方案》等政策文件,统筹整合州级涉农资金4000万元,按“四补四保”原则,根据企业复工复产进度、企业带动农民特别是贫困户就业数量、农民专业合作社参与情况、农业产业结构调整力度进行相应补助;全面实施“农调扶贫险”“防贫扶助险”“新市民安居险”“新市民就业险”,大力支持农业企业抓好疫情防控,尽快复工复产。同时,通过州县农产品调运24小时热线电话收集企业复工复产方面存在的问题,切实解决企业在农产品物流运输、销售及春耕备耕涉及的农药、肥料、种子、饲草饲料等物资在流通方面存在的问题。

    强化对农贸市场活禽交易及宰杀点的监管力度,积极引导各县(市、新区)借鉴兴义市的好做法,在充分保证环保、防疫安全的前提下,相对集中设置安全可靠规范的活禽宰杀点,确保群众需求市场的正常供应。同时,开展好对各县(市、新区)工作督查,实时掌控数据,实时调度调配,确保生活必需品市场供应,全力保障群众基本生活需求。

    目前,全州农资储备总体较为充分,销售平稳;春播总面积37.23万亩,农业生产逐渐恢复,有序推进;106个坝区已全部复工,复工率100%;重点调度的龙头企业中,已复工复产171家,复工率75.3%。(记者 房泰安)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125622577