新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州发改委做实保障强化支持推进项目复工

2020-02-25 10:53:47  来源: 黔西南日报

    连日来,州发改委按照分类别、分重点、分区域的原则,激励带动、做实保障、出台政策、强化支持,积极应对疫情,有序推进项目复工开工,我州成为重大项目全省第一个复工率达到100%的市州。

    州委、州政府高度重视重大项目复工开工工作,专门成立重大项目复工开工专班,州发改委具体负责重大项目复工工作的日常调度。按照分类别、分重点、分区域的原则,州发改委于2月10日印发《关于积极应对疫情有序推进项目复工开工的通知》,要求各县(市、区)加快重大项目复工开工工作。2月15日,根据全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神,按照2月底前重大项目复工开工达到“节前”水平的目标要求,再次制定重大项目的复工开工计划,对于省级重大项目要求必须在2月20日前实现全面复工。同时出台《关于支持和推动企业复产项目复工的政策措施》,明确了建立工作机制、加强用工保障、强化要素保障、加大金融支持、切实减轻负担五个方面的政策措施;特别明确,企业和项目在疫情防控期间新招用的易地扶贫搬迁人员、建档立卡贫困户,签订劳务合同一年期以上的(含一年),从2020年1月1日起至疫情解除,对用工单位给予奖励。在项目复工前,鼓励项目业主和施工单位优先组织本地民工上工。

    统筹项目业主和施工单位等积极做好资金、物资、水电等要素保障,加强对煤、电、油、运以及砂石、水泥、钢材等项目建设要素的调度。州级统筹采购一批物资用于重大项目复工开工,其中:一次性医用口罩1万只、84消毒液5吨、酒精1吨。对目前纳入调度的423个复工开工州级重大项目(其中省级重大项目206个)进行责任包保分解,实行州、县两级领导领衔包保,州、县两级行业部门督促包保。实行台账管理,对相关问题落实情况进行追踪,确保每一个问题都能得到有效解决。州领导深入项目实地,对项目复工企业进行帮扶,切实帮助解决遇到的困难和问题。强化监管,确保安全,重大项目复工安全生产工作与疫情防控工作同部署、同推进、同落实,进一步压紧压实属地责任、行业监管责任以及企业主体责任,要求各县(市、区)加强对复工开工项目疫情防控指导,督促施工单位严格落实疫情防控措施,严格落实三书(承诺书、告知书、责任书)、两问(问前一天工作轨迹、问身体状况)、两分(分开工作、分餐吃饭)、一测(测量体温)制度,做好宣传教育工作,普及防控知识,帮助复工人员提高防范意识,有序推进重大项目建设。深度下沉,包保服务,州发改委成立工作专班,2月19日至21日,由副县级以上领导带队分9个组赴各县(市、区),对各地复工开工工作进行包保服务,切实帮助各地解决重大项目复工开工中存在的困难,做到项目不复工、不开工,坚决不返回。

    截至2月20日,全州应复工的191个省级重大项目已复工191个,复工率100%,是全省第一个复工率达到100%的市州。省发展改革委印发通知,向各市州和贵安新区推广我州有序推进重大工程项目复工的主要做法和经验,要求参考借鉴黔西南州的经验做法。(通讯员 高洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125622511