新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州2800吨水泥熟料“乘”南昆专列外销

2020-02-25 10:51:42  来源: 黔西南日报

开足马力生产 大力开拓市场

我州2800吨水泥熟料“乘”南昆专列外销

    装箱、检查、计量、搬运、出发……2月24日上午9点30分,一列满载着2800吨水泥熟料的“铁海快线”集装箱专列从兴义铁路货场开出,发往广西防城港站,再经海运直达北海铁山港。这是我州在启动突发公共卫生事件一级响应和企业复工复产后的第一批外销水泥熟料。

    据悉,该批外销的水泥熟料来源于贵州黔桂金州建材有限公司,主要用于与传统工业废渣合成加工,生产出符合绿色环保要求的水泥产品。产品用于北海铁山港固废循环利用环保综合体项目。此次南昆站50辆集装箱车辆编成的专列,搭载的2800吨水泥熟料,两天的时间装运,能快速地解决项目复工复产问题。

    连日来,为把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。我州在持续做好疫情防控的同时,各部门和相关企业积极行动,企业复工复产工作有序推进。

    伴随着挖土机的持续轰鸣,又一车水泥熟料装车成功。2月23日,在贵州黔桂金州建材有限公司拓达水泥厂现场,几位工人正在如火如荼地装运24日运输至北海铁山港的水泥熟料。

    “为了保证产量,我们在做好疫情防控的同时,春节期间没休息,一直在赶工期,直至2月2日。之后受疫情影响,我们合作的很多工程停工,生产人员也到不了位,所以现在复工后要尽快把耽误的时间抢回来。”贵州黔桂金州建材有限公司副总经理刘文献说,从20日开始公司陆续复工后,立即组织人员开始投入到设备消缺和市场开发中。

    目前,公司总复工人数288人,每天平均日产能水泥7000吨,熟料5600吨左右。

    在位于兴义市冶金路石桥湾贵州黔桂金州建材有限公司拓达水泥厂区门口,相互间隔1米左右、戴着口罩的工人们正依次接受体温监测,有序进入厂区准备开始工作。刘文献介绍:“现在市面上防疫物资比较紧缺,在公司积极帮助和协调下,购买到了充足的防疫物资发给员工,坚决保证复工、防疫‘两不误’。”

    面对“疫情大考”,贵州黔桂金州建材有限公司坚持一手抓生产不动摇,一手抓防疫不放松。

    据刘文献介绍,自疫情爆发以来,公司制定了详细的疫情防控实施细则,要求公司人员及旗下厂区生产管控好现场人员进出,对所有人员进行实名制管控,固定务工人员清单,杜绝未备案人员进入厂区。

    此外,在管控人员进出的同时,组织疫情防控组每天上报实际到场人员名单及体温测试情况,对办公区、生活区消毒,并要求所有入场人员必须佩戴口罩,注意做好个人卫生。

    “既要阻挡病毒的‘脚步’,又要加快生产的步伐。”刘文献说,黔西南的水泥熟料经过市场和政策调整后,去年开始向贵州以外的区域销售。贵州黔桂金州建材有限公司争分夺秒加紧生产,再加上春节前一些储备,才有了24日乘坐复工复产40018次专列出发的这批水泥熟料。

    “该环保综合体项目计划从我州采购30到40万吨水泥熟料,虽然受疫情影响,但是我们还要开足马力在提高产量上下功夫。”刘文献倍有信心地说道,我州水泥熟料资源比较足,我们想把黔西南的资源优势转化为经济发展优势。(记者 钱凌芸)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125622472