新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:助力企业复工复产

2020-02-25 10:30:04  来源: 安顺日报

    近日,笔者来到航空工业贵飞部装分厂车间,工人们正在自己的岗位上有序开展工作。“我们从2月10日复工以来,一直坚守在工作岗位上。”工人伏治桥告诉笔者,“因为疫情影响,我们的生产任务也比较重。通过紧急召开网络会议部署后,对全体职工身体健康状况进行排查,确保人员在身体健康的情况下才能复工。”

    做好复工人员的前期排查,只是贵飞公司保障防疫生产两手抓的第一步。贵飞公司认真按照相关要求,严格实行封闭式管理,每天安排专人给员工测量体温、排查登记,给员工发放口罩,对工作场所、公共区域做好清洁卫生管理和消毒杀菌处理。

    贵飞公司部装分厂副厂长陆兴东说:“我们开工前上报复工复产人员的详细情况统计表,采办口罩、体温枪等防疫物资并分发给复工复产人员,复工后对复产人员严格测量体温,并做好消毒等工作。同时要感谢地方政府为我们公司提供了口罩等防疫物资的采办渠道,为我们的返岗员工提供核酸检测等医疗保障手段,帮助贵飞公司顺利开工进行生产。”

    贵飞公司有序复工是经开区助力企业复工复产的一个缩影。连日来,经开区统筹疫情防控和经济发展,按照“两场战役一起打、两个胜利一起要”的思路,积极采取各项举措,切实帮助企业解决复工复产困难,成立了工业企业、军工企业、商贸企业和房地产及在建工程项目等4个专班,构建了“横到边、纵到底”层层压实责任的服务机制,督促企业(项目)创造条件,科学施工,加大马力,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

    经开区工贸局相关负责人表示:“经开区各部门通力配合,一方面帮助企业完善各项防控措施,最大限度调配防控物资,另一方面帮助企业解决用工难、融资难、原材料供应等问题。截至目前,全区园区内规上工业企业及工业项目已全部复工复产。”

    截至目前,经开区共为19家企业解决用工需求630个,帮助长期外出务工的600余人解决就近就业;帮助企业(项目)提供口罩2万余个、酒精300桶以及体温测量仪等。针对部分企业缺乏大型施工设备的难题,协调区内32台挖掘机、78台运输车辆、5支施工团队帮助企业复工复产。(陈良琼)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125622407