新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭乐安村:抢时节 抓春耕

2020-02-25 10:32:09  来源: 安顺日报

村民正在火龙果基地里劳作。

    人勤春来早,耕耘正当时。目前正是春耕备耕的好时节,同时也是疫情防控的关键时刻。关岭自治县上关镇乐安村以抓好疫情防控为前提,全力保障春耕生产有序开展,确保防疫和春耕两不误。

    在上关镇乐安村火龙果基地里,工人们正在剪枝、除草,田间地头一片繁忙景象。村民王贵秀一大早就来到基地为果苗打芽,她告诉记者,村里大喇叭天天播放宣传疫情防控知识,过年期间乡亲们都不走亲、不串门,现在村里组织村民到基地务工,保障了群众的收入。

    入春以来,天气渐暖,火龙果植株萌发了满枝的新芽,为节约养分促进花芽分化提高产量,这些天都要将萌发的春枝修剪掉。为不误农时,扎实做好火龙果的春季管理,实现群众增产增收,乐安村村支两委、驻村工作组一方面认真做好新冠肺炎疫情防控,另一方面积极组织群众有序开展火龙果基地复工复产。

    “在做好疫情防控的前提下,我村大力抓好复工复产工作。目前,村合作社已组织村民到基地参与务工,每天不少于30人,其中贫困户占到了75%,而每人每天务工收入不低于100元。”该村驻村工作组组长刘业才告诉记者,为确保做好防控工作,每天早上村医都会戴上口罩,带上体温枪到基地里,在务工前和下班后给务工村民测量体温,为避免务工人员接触,务工时采取分散作业。

    “在村合作社的火龙果基地务工,每天都为我们测量体温。”村民彭仕英说,到村合作社工作,很安全,每天还有近百元的收入。

    抢抓春耕生产时,加大产业发展力度,全力为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗奠定坚实基础。“乐安村在抓好防疫工作的同时,大力抓好产业发展,除了火龙果和芭蕉产业的日常管理,还要做好村内早熟蔬菜的对外输送。”乐安村驻村第一书记左丛清告诉记者,今年乐安村又增加了芒果产业,目前前期工作已经做好,待苗运至村后,将立即展开种植。(记者 高智 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125622348