新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定法院:疫情防控期间 “指尖”法庭快速便捷解纠纷

2020-02-25 10:31:07  来源: 安顺日报

    2月21日,记者从普定县人民法院获悉,为做好新冠肺炎疫情防控工作,保障审判执行工作平稳有序开展,连日来,该院利用网络办案,积极采用“网上立案”“远程庭审”“电话调解”“线上查控”等“指尖”办案模式,确保疫情防控和审判执行工作两不误。

    “近日,我们法官就在庭审现场,通过手机端进行多方视频连线,利用‘贵州微法院’小程序进行着一场没有诉讼参与人到场的在线诉讼。”普定县人民法院白岩人民法庭相关负责人告诉记者,日前,原告潘某某诉被告吴某某,要求其归还所欠材料款并支付利息。2月18日开庭时,由于原告潘某某家在广西不方便过来开庭,特别是这次疫情的原因,不能随便出门,于是原告潘某某远在广西,被告吴某某在普定县猫洞乡远程参加了庭审。

    经过法庭调查、法庭辩论、当事人作最后陈述,前后20分钟,就完成了庭审全部环节,并当庭组织双方达成调解协议。据了解,自采用“贵州微法院”开庭以来,这只是普定县人民法院网上办理的其中一起案件,截至目前,该院已经通过移动微法院平台成功审理了三起案件。

    该负责人介绍,在疫情防控期间,许多案件若延期开庭,既会拉长案件的审理周期,又会增加诉讼成本。为解决这一问题,普定法院决定借助科技手段采取“互联网+审判”的线上远程开庭方式,在线开庭审理案件。这既可以减少当事人的诉累,方便当事人诉讼,又避免疫情风险,做到开庭审案和疫情防控工作“两不误”。

    在此,普定法院也建议广大群众,特殊时期,法院在疫情防控期间已经暂时关闭了诉讼服务中心和暂停了现场信访接待等业务。如果有需要办理诉讼业务的,可以直接通过“贵州微法院”进行线上立案。(记者 罗野)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125622335