新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区:“土办法”宣传 筑牢疫情防线

2020-02-25 10:30:24  来源: 安顺日报

    自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,黄果树旅游区秉持“疫情防控,宣传当先”的原则,把宣传作为打赢疫情阻击战的重要武器,各个村结合实际,采取“土办法”向广大群众宣传疫情防控的知识和注意要点,为群防群控打牢了坚实的基础。

    “肺炎疫情来势凶,劝你要呆在家中,无事你豆(就)到处窜,亲戚朋友咋个看,你走他家他心慌,他来你家你紧张。”

    走进该区大三新村,无论是大喇叭还是移动音响等都循环播放着这则既接地气又能让村民了解疫情防控知识的宣传语。

    “宣传口号一定要编成全村老少都能背诵的顺口溜,要让我们村民都懂得此次疫情防控工作的重要性,一定牢记不窜门、不外出、勤洗手、戴口罩。”为了让村民能通俗易懂地了解疫情防控知识和注意事项,大三新村村主任伍大科和党员们花了不少心思。

    “你好,请出示你的身份证和通行证,并下车进行登记和体温测试,谢谢”。“请大家勤洗手,多锻炼,自觉呆在家中,保护自己也是保护亲人……”

    在烈山村,记者见到一辆沙滩车被改成了特别的“敞篷车”,正在村里宣传。这辆时尚的“敞篷车”串大街走小巷,挨家挨户进行疫情知识宣传,排查陌生车辆和人员、发放公告、公开信、邀请村民加入疫情防控微信群等,不留死角宣传疫情防控信息,提高村民知晓率,确保村民全面、客观了解疫情并做好自我防范。

    “喂,喂,喂,各位寨邻老幼,请需要购买生活物资的人员到村口卡点进行登记,村委将进行集中统一采买。”只听见羊卜村的村支两委、驻村工作队和志愿者正在街上用小喇叭喊着。

    “我们村居住比较分散,村支两委通过锣鼓、小喇叭这种形式让村民了解疫情防控的知识,时刻提醒着村民不出门,不窜门,不打窝堆。”羊卜村第一书记魏昆说。这个锣鼓,也成为了羊卜村疫情防控战的“作战鼓”。通过宣传,羊卜村疫情防控宣传工作做到了家喻户晓。“每当国家发布关于疫情的文件时,我们村都会第一时间通过锣鼓和小喇叭的形式向村民讲解文件精神,时刻提醒村民响应党中央号召,做好自我防护。”羊卜村支书说。(记者 罗希)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125622310