新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县首例涉疫情防控刑事案件提起诉讼

2020-02-25 10:11:06  来源: 遵义日报

拒绝检查 殴打工作人员

湄潭县首例涉疫情防控刑事案件提起诉讼

    2月21日,湄潭县人民检察院以涉嫌妨害公务罪对在疫情防控期间,以暴力方式阻碍疫情防控工作人员依法履行职务的犯罪嫌疑人陈某某提起公诉。据悉,这是疫情防控以来,该县首例提起公诉的涉疫情防控刑事案件。

    2月12日,陈某某从抄乐镇回到居住的湄江街道茶海路玻璃厂廉租房小区。在进入小区时,拒绝接受疫情防控工作人员相关检查,并殴打工作人员,造成该工作人员的鼻子部位受伤。

    案发后,湄潭县人民检察院指派检察官提前介入案件侦查,从案件定性、法律适用、证据收集等方面提出侦查建议,并得到公安机关采纳。

    2月18日,湄潭县公安局以涉嫌妨害公务罪对犯罪嫌疑人陈某某提请检察院批准逮捕。承办检察官加班审查,经远程提讯陈某某核实案件事实后,于同日作出批准逮捕决定。

    2月20日,湄潭县公安局将该案移送湄潭县检察院审查起诉。经耐心的说服教育,犯罪嫌疑人陈某某最终认识到自己的错误,自愿认罪认罚,并在值班律师的见证下签署了《认罪认罚具结书》。

    2月21日,湄潭县人民检察院依法向湄潭县人民法院提起公诉。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125622089