新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

谎称亲人病重强行上坟祭拜 汇川区一男子涉疫情妨害公务罪判拘役5个月

2020-02-25 10:10:20  来源: 遵义日报

    2月21日,汇川区人民法院公开开庭审理并当庭宣判一例涉疫情妨害公务罪案件,被告人杜某某被判处拘役5个月。

    法院审理查明,2月7日,被告人杜某某及其家人以探望重病亲人为由骗取出门条,驾车前往汇川区沙湾镇上坟。其间,不听沙湾镇疫情防控干部劝阻,强行上坟祭拜。工作人员随即向沙湾派出所报警,民警赶到现场,口头传唤杜某某等人到派出所接受处理,杜某某拒不配合。在强制传唤过程中还咬伤民警手指。

    庭审现场,被告人杜某某认识到自己错误,希望得到从宽处理,以后一定遵纪守法。

    法院认为,被告人杜某某在新冠肺炎疫情防控期间,拒不配合疫情防控人员查验,在公安民警对其传唤过程中撕咬、踢打民警,本应从重处罚,鉴于被告人杜某某在审理中认罪悔罪并自愿签署认罪认罚具结书,法院决定对其酌情从轻处罚。

    最后,法院依法判处被告人杜某某犯妨害公务罪,判处拘役5个月。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125622073