新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

用实际行动践行“疫情不退我不退”的誓言——追记江口县纪委县监委干部杨荣

2020-02-25 09:58:38  来源: 贵州日报

用实际行动践行“疫情不退我不退”的誓言

——追记江口县纪委县监委干部杨荣

  2月21日凌晨4点,连续奋战在执纪监督和疫情防控一线的江口县纪委县监委干部杨荣突发疾病,抢救无效去世。54岁的他用实际行动兑现了“疫情不退我不退”的铿锵誓言。

  今年春节,新冠肺炎疫情突如其来,江口县组织全县党员干部奋战疫情防控一线,确保人民群众生命安全。江口县纪委县监委成立20个监督检查组分赴抗疫一线督查督导,杨荣所在的县纪委县监委第三纪检监察组就对县政府办、县发改局、县住建局等单位开展疫情防控督查40余次。

  初心镌刻在防疫一线,防控督查之余,杨荣主动请缨到社区防控点参加执勤。杨荣先后参与县烟草局、农机公司宿舍、水岸江南平安小区执勤防守。

  “每次值班,他都提前到岗,最后离开。”与杨荣同班值守的县纪监干部游文艳说,2月19日晚,在水岸江南平安小区值守时,她就发现杨荣脸色变青、话明显少了,半小时内连喝3瓶矿泉水以解胸闷。

  “荣哥,你先回去休息吧,卡点由我和杨超来值守。”游文艳劝杨荣,但杨荣却打电话给妻子、发信息给女儿,让她们送药到卡点,服药后仍旧坚守到当晚12点过。

  2月20日,获悉杨荣身体异样后,江口县纪委副书记、县监委副主任石海福便找杨荣谈心谈话,劝他先休息几天,但杨荣却说:“疫情不退我不退!我的身体没问题。”

  20日的中班,杨荣又提前到岗。妻子莫社花回忆:“他当天下班回家吃药后就躺上床了。直到凌晨两点我发现他突然病重,喂药、送医都没能挽救他……”

  自1989年大学毕业踏上工作岗位起,杨荣先后在江口县计委、县地质矿产局、县国土资源局、县纪委县监委工作,历任副局长、纪检组长、正科级专职纪检监察员。

  杨荣的领导和同事说,不论在哪个岗位,杨荣始终坚定理想信念,牢记共产党员身份,忠实履职为国,真心服务群众,是一名值得信任的好干部。他先后荣获全国地质灾害防治优秀群测群防监测员、铜仁地区地质矿产局先进工作者、铜仁市安全生产先进工作者等荣誉。

  2014年以来,杨荣牵头承办问题线索90余件,其所在的第三纪检监察组立案数在全县派驻的9个纪检监察组排名第一,案件实现零差错、零申诉。

  身在“疫线”,心系穷亲。杨荣还多次打电话叮嘱结对帮扶的怒溪镇骆象村何政富等3户贫困户少出门,帮他们送去生活物资,联系山羊销售渠道。

  2月23日,杨荣生前值守的水岸江南平安小区疫情防控卡点,曾与杨荣同班的纪监干部还在继续坚守。

  英魂驻梵净,清气满黔东。杨荣去世后,他生前的亲朋、同事、战友,以及他曾经查处过的干部均以不同方式悼念他,所值守的小区70余住户自发捐款慰问其家属。铜仁市委、江口县委均追授他为优秀共产党员。(记者 朱邪 周济)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125621860