新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

深夜10:32,他们千里之外赶来苏州高新区

2020-02-25 10:26:12  来源: 万山县委宣传部

  今天晚上10点32分

  G4328次铜仁-苏州高铁专列抵达苏州

  54位特殊的“客人”下车后

  就被细心接待

  他们是贵州省铜仁市万山区

  赶赴苏州高新区就业的务工人员

  是目前企业急需的“宝贵资源”

  他们到达苏州后

  由苏州高新区人社就业部门接待

  所有人入住过渡居住点

  每天伙食补贴100元

  7天之内安排就业体检

  体检合格后将会第一时间安排上岗就业

  确保疫情防控和劳务输入两不误

  “有序复工,抗击疫情,我们在行动!”苏州高新区欢迎铜仁万山区务工人员来苏就业

  今天下午1点多,伴随着贵州省铜仁市万山区区委常委、副区长杨亮(苏州高新区援黔干部)的嘱托,54名万山区务工人员从铜仁南站统一乘坐G4328次铜仁-苏州高铁专列赶赴高新区就业。

 

  排队进站安检时,工作人员对每个人都进行了两次体温检测。

  为了解决路上用餐问题,铜仁市总工会为务工人员准备了泡面、牛奶、水果、面包等食品。

  2月22日起,苏州启用疫情防控“苏城码”,实行红、黄、绿三色动态管理。这是疫情防控期间,在苏人员日常出行的重要凭证,同时也是防疫人员查验的主要依据。按照此规定,赴苏返岗专列上的所有乘客均需要申请“苏城码”。

  专列随车工作人员把填写信息的二维码提供给车上务工人员,只要扫描二维码,就能快速进入信息填写页面,完成申请工作。

  侯林是万山区移民安置小区旺家花园居民,今年疫情紧张导致他无法外出打工,非常担心家庭收入,害怕会因此返贫。

  就在这时,万山区就业部门主动对接这些建档立卡贫困户,上门宣传苏州高新区务工需要和帮扶政策。

  他第一时间填表报名。

  他激动地说:“政府给我们安排去苏州高新区就业,帮了我们大忙,而且也对我们很贴心,解释了很多政策。”

  今年刚满18岁的张丽琼,来自铜仁市万山区朱砂古镇,从小跟着爷爷奶奶一起生活的她,怀着美好的憧憬,踏上了这趟前往高新区的专列。

  她说,“我现在心情挺激动的,从小跟着家里的老人长大,现在我也想出去赚点钱,可以孝敬老人家了。”

  这是张丽琼第一次出远门,临走前,爷爷奶奶多次嘱咐她出门在外要注意安全。虽然也有不舍,但更多的是对未来的期待。

  2月以来,苏州高新区和铜仁市万山区深入贯彻中央、省市“一手抓防疫、一手抓脱贫”的指示精神,结合两地复工复产的发展需求,开展劳务输出协调对接,为万山区务工人员提供稳定优越的就业平台。

  为减少路途风险,两地政府开通专列、包车等形式平安送达。

  万山区就业部门为确保就业安全,对每一位去苏务工的万山人员都进行健康体检和CT检查。

  苏州高新区人社就业部门,将来区人员全部安排到过渡居住点居住,给予每天100元伙食补贴,7天之内安排就业体检,体检合格后将第一时间安排上岗就业。

  目前第二批60多名万山务工人员已准备就绪,计划租赁大巴车统一前往高新区,车上还会有万山区人社部门工作人员随车,做好沟通服务工作。

  日前,苏州高新区管委会出台了《苏州高新区关于疫情防控期间支持企业复产用工的通知》,对万山区务工人员提供各项政策扶持,全面支持万山区就业脱贫。根据规定,对引进铜仁市万山区建档立卡贫困人员在区成功入职的,给予人力资源服务机构每人2000元的职介补贴。

  近期,为缓解企业生产经营招工困难、员工返苏交通不便等问题,苏州根据企业需求开通复工专列。

天气很好

  温暖的阳光洒在人身上

暖洋洋的

  感觉未来也充满了希望

  相信所有返苏务工人员

  都会有同样的感受

  不久之后

  还会有更多的人会回来

  我们在苏州高新区等你!

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125621759