新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:挂牌督战坚决攻克深度贫困堡垒

2020-02-25 09:38:49  来源: 贵州日报

挂牌督战坚决攻克深度贫困堡垒

——二论“把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来”

  习近平总书记强调,疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。2月10日,贵州省召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,把挂牌督战作为攻克深度贫困堡垒的重要战术。紧接着,省委书记、省人大常委会主任孙志刚先后视频督战威宁自治县、从江县、榕江县、晴隆县、望谟县,省委副书记、省长谌贻琴视频督战纳雍县,推动全省形成了向深度贫困堡垒发起最后总攻的良好态势。全省各级党员干部以昂扬奋进的战斗姿态挂牌督战、挂牌作战,在抢抓农时的春耕中播下了收获累累硕果的希望,为今年决胜脱贫攻坚开了一个好头。

  现在剩下的脱贫任务都是“贫中之贫”“坚中之坚”“硬骨头中的硬骨头”,原本就有不少硬仗要打,疫情这只“黑天鹅”又带来了不少困难和挑战。攻克深度贫困堡垒,时间不等人,形势不等人,唯有进一步全面落实挂牌督战各项措施,千方百计把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,才能在从容应战中牢牢掌握主动权制胜权。抢回时间补回损失,就必须做到一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误。

  要坚持做到一刻也不能停。疫情防控任务再重,也不是脱贫攻坚缓一缓、等一等的理由,而是要沉入一线开展真督实战,在确保疫情防控万无一失的情况下,一刻也不停地集中力量攻克深度贫困堡垒,开展常态化筛查解决突出问题,及时补齐弱项和短板,确保脱贫攻坚进度计划不受任何影响。

  要坚持做到一步也不能错。贵州正在面临疫情防控和脱贫攻坚双重严峻考验,没有任何犯错机会,精准施策的意义显得更加突出。要重点督好“三保障”落实、产业发展、防止返贫和新的贫困发生、巩固脱贫成果等情况,敢于发现问题,善于解决问题,确保中央和省委、省政府的各项决策部署得到精准实施、落实到位。

  要坚持做到一天也不能耽误。战斗一天就要有一天收获,战而无果流再多汗水也是徒劳的。要在挂牌督战中推进更严、更细、更实的工作作风,用坚定意志和创新办法解决新情况、新问题、新挑战,确保每一天都能取得实实在在的成绩。

  沧海横流,方显英雄本色。只要保持昂扬奋进的战斗姿态,任何艰险都阻挡不了贵州按时打赢脱贫攻坚战的脚步,任何挑战都影响不了贵州全面建成小康社会的成色。

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125621691