新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区97家农资店恢复营业

2020-02-24 17:34:52  来源: 汇川区融媒体中心

    立春以来,汇川区在做好疫情防控的同时,也紧锣密鼓开展春耕备耕工作,科学引导辖区农资经营门店陆续恢复营业、农户及早购买春耕物资,为农业生产打下坚实基础,确保春耕、防疫“两不误”。

    笔者前往团泽镇时,只见不少农资店正在营业,村民们戴着口罩,有序购买农资产品。

    笔者随机走进一家农资店,店老板立即拿起体温计,要求笔者测量体温。

    聊天中,笔者得知,店老板名叫汤建英。“当前正是春耕关键期,来店内购买农资的人越来越多。”汤建英解释说,这段时间,除备货外,店内同步进行一日三次消毒工作。对前来购买农资的人,均要求佩戴口罩并测量体温。

    “只要发现异常情况,我们就要立即向政府和卫生院报告。”汤建英表示,眼下正处新冠肺炎疫情防控重要时期,如此做法是为保护大家的生命安全。

    笔者看到,店内的货架上摆满了辣椒、茄子、南瓜等多品种种子。“早在年前,我们就开始配备农资货物。”汤建英说,到目前,店内种子、地膜、肥料等各类农资货物可满足当地群众春耕生产需求。

    “现在天气暖和,我打算多买点肥料回去。”家住三联村的任永贵告诉笔者,今年,按照当地政府产业布局,家里的地都要种订单辣椒。然而,年初,疫情防控工作开展以来,他就开始发愁,担忧农资产品涨价、缺货。

    看到店内各类物资齐全、价格稳定,任永贵表示心里的石头总算落了地。“如今,政府指导我们种,还帮我们销售,不愁没有有好收成。”任永贵说。

    同样,在高坪街道境内,各农资店经营者也忙碌不已。笔者在一家名叫西郊供销社化肥配送中心的门口看到,有人正将农资货物搬运上车。“为避免人群聚集,我们都倡导线上订购、线下送货上门。”该中心负责人何娟告诉笔者,这段时间,当地村民都是通过微信告知她所需农资物品,她再分别送货上门。

    “虽然增加了运输成本,但这样做既可防止疫情传播,也能满足大家的需求,值了!”话语声未散,何娟又驱车给村民们运送农资去了。

    笔者获悉,为确保春耕农资不断档、不脱销,早在今年初,汇川区农业农村局便在做好疫情防控工作的前提下,以“主体不落一户,品种不落一批”原则,对辖区农资店分别进行督查、指导。

    “一查安全生产,二查合法经营,三查疫情防控。”汇川区农业农村局副局长李雪飞表示,农业生产是民生大事,全局将严格落实中央、省、市、区安排部署,在全面做好疫情防控工作的同时,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年农业丰收。

    汇川境内共有107家农资店,现已恢复营业97家,剩余将按照疫情防控需求,预计本月内全面恢复营业。(陆云峰 徐航)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125619774