新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区荷城街道“五定五明”抗疫经济两不误

2020-02-24 17:32:04  来源: 钟山区委宣传部

  “你到所在社区申请营业,经过社区包保责任人和监测责任人审核、社区主要领导核实,再到市场监管分局审批,就可以开业了。”2月23日一大早,钟山区荷城街道各社区工作人员对前来问询的商户解说道。街道通过“五定五明”措施,抗疫、经济两手抓、两不误。

  定类别、明范围——各社区结合实际,对辖区各行业开业和复工情况进行分类管理,将营业场所分为可开放和不可开放两大类,可开放营业场所如小百货、母婴用品、理发及可提供外卖配送服务的小餐饮场所等,不可开放继续实施关停场所如街道(社区)便民服务厅(站),日间照料中心、文化体育场所,KTV、网吧、足浴、洗浴、理疗按摩、美容等居民服务和娱乐场所,校外培训场所,活禽交易市场和花鸟市场及不能配送或配送后可能造成大规模聚餐的餐饮场所。各社区因地制宜,因时制宜,以“一社区一特色,一街巷一模式”的方式推动辖区经济发展。

  定条件、明防护——对可营业的商户,必须自觉履行抗击疫情义务,服从管理,签订《复工商户(开业)经营责任书》,将从业人员的健康状况和近期的活动轨迹在店外公示,做好店铺自身防控:严格健康管理、强化跟踪监测、做好环境整治、突出消杀重点、强化教育培训等。同时,店铺门前竖立抗击疫情的温馨提示牌,通过微信扫码支付,电话或线上订购、打包带走、商户或跑腿配送,无接触式交易,避免了疫情接触传播。同时对可营业的商户实行“红绿灯”式管理,绿灯为达到标准可营业的商户,黄灯为营业中履行职责不到位需整改的商户,红灯为不可营业或经整改仍不到位的商户。

  定程序、明路径——为规范疫情防控期间各行业复工复产、民生就业工作,同时为商户提供便捷的服务,荷城街道会商区市场监管局荷城分局将商户复工(开业)审批权下放,各社区按照要求做好商户复工(开业)条件的验收和审批工作:由商户提出复工(开业)申请——包保责任人(社区)和监测责任人(卫生服务中心)根据《商户复工(开业)验收表》内容进行审核能否达到复工(开业)标准——社区支书(或主任)审批,促进了复工复产的质量和效率。定责任、明管控——各社区要明确各行业营业场所的责任和义务,签订《复工商户(开业)经营责任书》,确保防护措施按要求落实到位。同时,街道明确各级监管责任,社区包保人员对商户实行一日一巡查,街道督查组联合市场监管分局定期、不定期进行抽查,督查、指导商户的责任履行到位。

  定责任、明管控——各社区要明确各行业营业场所的责任和义务,签订《复工商户(开业)经营责任书》,确保防护措施按要求落实到位。同时,街道明确各级监管责任,社区包保人员对商户实行一日一巡查,街道督查组联合市场监管分局定期、不定期进行抽查,督查、指导商户的责任履行到位。

  定评估、明风险——各社区按疫情防控和推动经济发展两不误的目标,对申请复工(开业)的商户进行充分的评估,并落实好商户安全生产的主体责任。街道督查组对现已开业场所进行排查,对不符合条件场所予以叫停、关停;对符合条件商户,要督促其履行申请审批流程,拒不履行的实行关停。力保疫情期间商户和市民的身体健康和生命安全。

  目前各社区加大宣传、指导力度,按照程序规范、便民利民的原则,积极做好商户复工(开业)工作,荷城街道党工委书记苏伟说:“‘五定五明’措施就是要一手抓疫情防控、一手抓经济发展,要把商户耽误的时间抢回去,把遭受的损失补回来。”(严显艳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125619735