新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:引“职”路 搭“归”桥 680名农民工返岗复工

2020-02-24 17:51:17  来源: 钟山区委宣传部

  就业是最大的民生。连日来,钟山区党委政府坚持把稳就业作为决胜脱贫攻坚和巩固脱贫成果的重要抓手,一手抓疫情防控、一手抓农民工返岗就业,多措并举引导自主外出务工人员错峰出行、有序返岗,做到两项工作齐头并进。近期,钟山区针对农民工返岗和出省务工出行需求,利用包车组织输出方式,目前已为680名农民工实现“点对点、一站式”直达运送,助力企业复产复工,力争把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。

  22日上午,搭载着辖区内外出务工人员的三辆大巴车又一次启程,这一次的目的地是浙江省和广东省。这是组织输出农民工省外就业返岗工作开展以来,钟山区已利用专车直达送出的第三批农民工了。区委副书记、代理区长李仕强到场为返岗的农民工朋友送行并送上爱心礼包。

  “因为现在一直也买不到票,有这个政策,觉得非常的感谢政府。”务工人员曹金朵说。

  大家领取到的爱心礼包里装有泡面、火腿肠、八宝粥、面包、牛奶等各式食品。此外,每辆车都有一名专职跟车医务人员,确保务工人员能安全到达终点。

  “我是跟(赴)广东外出打工人员的医务人员,我的工作就是在车上给他们量体温、消毒,给他们培训疫情的防控知识,然后到每个点我们又进行开窗通风,到每个点下车以后我们要给他们交待好进厂的一些防控事项”务工直通车跟车医务人员韩德运告诉笔者。

  为促进有外出就业意愿的劳动力安全有序输出和返岗就业,钟山区专门制定了疫情防控期间农民工就业工作方案,在全区范围内以村居为单位进行调查摸底,建立劳动力精准台账后进行分类,掌握疫情期间劳动力返岗意愿,多渠道收集就业途径、采取线下宣传及线上发布就业岗位的方式,积极推荐就业岗位,搭建外出快速通道。

  现场,钟山区人力资源和社会保障局副主任科员黄先柔说:“我们今天来就是给你们讲我们这个直通车的政策,也就是说你想出去打工你就可以直接免费乘坐我们的这个劳务直通车,首次你要到村里面报名。”

  正在向村里有就业意愿的村民进行政策讲解的是钟山区人社局的工作人员,这些天,他们分成多个工作组分赴到各乡镇,同村决战队一道,通过直接宣传的方式,为想外出务工的人员介绍用工企业所在地、应聘条件和工资待遇等情况,让大家有针对性地选择就业岗位。

  工作人员全面摸排,科学谋划,做好上门宣传和登记,将《致农民工的一封信》张贴至每一个自然村寨,确保各项优惠政策和用工岗位的全方位宣传,为实现点对点运输,保障农民工安全出行、有序返岗做好前期发动准备工作。

  保华镇双营村村民石雁林告诉笔者:“比较激动,因为出现了这个疫情,还以为出不了门,只能在家里面,现在政府出了一个比较好的政策,可以让我们更安心更安全的到达目的地。”“比起以往来说,去年我们出门要转几次车,像今年这样两边政府就一次性用车把我们送到厂里面,节约了很多时间。”

  在有序组织专车输出的同时,钟山区也积极对接省外用工企业和当地人社部门,为返岗农民工做好服务,为他们快速办理健康证明及其他各项所需手续,确保能够方便出行。

  在保华镇,有20名务工人员需要返回浙江中远造船厂,在等待接他们的专车前,保华镇请来了理发师为大家剪发,并为他们提供了口罩,食物和水等物资。以往去浙江务工,需要几次转车,这样从家门口直接返厂,还是头一次。

  在经过对车辆消杀,体温测量后,务工人员坐上了车,踏上了返岗的路程。

  浙江省舟山市浦江县人事局办事员沈如海说:“从明天开始,免费安排工人中途吃饭等等都由我们全权负责,安全的一直送到厂里面,工资待遇方面都是按照浙江的统一标准,就是5千元到1万块钱的工资。”

  钟山区精准摸排、积极对接、全方位服务再加上务工人员输出与输入地双方的共同携手,正有效化解疫情下的“员工复工难、企业复产难”。据了解,在钟山区有农民工14.9万人,现未就业6.85万人,未就业人员中拟跨省就业1.31万人,拟组织7800人,目前已输送680人。(马幸 刘兴文)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125619708