新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“感谢‘娘家人’暖心保驾,我们已顺利到达岗位,请放心!”

2020-02-24 17:25:26  来源: 岑巩县委宣传部

    “谢谢家乡的工作人员,你们辛苦了!”“感谢领导们的贴心跟暖心,此次‘旅途’会特别有意义跟愉快。”

    这些天“岑巩—杭州专列”微信群里,看到的都是顺利返岗农民工道不完的感谢!简短的一句话、简单的两个字,字里行间流露着的是对党和政府的感激之情。

    “我们已安全顺利到达杭州建德市,你们放心吧!”接到县人社局工作人员电话的杨再华正在给“娘家人”报平安。作为新冠肺炎疫情发生以来,岑巩县首批集中返岗的18名农民工之一,他在电话那头显得异常高兴。然而,一个星期前他还在为如何返岗忧心忡忡。

    38岁的杨再华是岑巩县天马镇小屯村村民,家里4口人,上有老下有小,爱人需要留在家里照顾老人和孩子,家庭的经济重担就压在了他一个人的肩上。

    “眼看着这时间一天天过去,我和我爱人也焦愁了好几天,要是再不出去工作挣钱,这一家人的开支可怎么办呀?”杨再华说,就在他们一家急得团团转的时候,村里通知他们镇上正在登记返岗到外地务工人员的信息,于是他便拨通电话进行报名登记,经过体检合格和信息排查,确认无异常情况后,2月16日上午,他终于坐上了首批前往杭州建德市复工的“返岗直通车”,并于当天顺利到达岗位。

    岑巩县平庄镇平庄村的张大祥夫妻俩,是浙江杭州中策橡胶集团有限公司的老员工了,因疫情影响,长途客运停运,原本提前买好了正月初五的返岗车票,现在只能退了,夫妻俩心里着急却没有办法。

    “疫情耽误了原定返岗时间,在这个非常时期,政府能安排专车,送我们返回工作岗位真的很感动!”张大祥感激地说,“上车前,县卫计局的医务人员给我们量了体温,县人社局的工作人员给我们发口罩,还准备了干粮,特别贴心!”

    “收到所在的企业全面复工的消息后,就开始发愁怎么回杭州,现在不仅有‘娘家人’保驾,到站后还有很多同事接站。”电话里,张大祥开心地告诉笔者。

    “大家都是凭杭州‘绿码’出站的,出站时也要核验身份、量体温。”张大祥说,全程都很严密、很细心,这种认真对企业和员工都有保障。

    据了解,为切实做好疫情防控期间农民工服务保障工作,保障企业复工复产用工需求,岑巩县千方百计将滞留在家劳动力通过包专车、撘列车和鼓励通过自驾等方式输送外出返岗就业。截至目前,全县集中输出947人(建档立卡贫困劳动力190人),其中专列输送152人(贫困劳动力49人),专车输送795人(贫困劳动力141人)。(陈敏)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125619676