新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:田间地头党员干部与群众一起抢时间补损失

2020-02-24 17:03:02  来源: 余庆县融媒体中心

    “农技服务党员先锋队”上门指导、“党员跑跑队”送农资、第一书记和驻村干部包片服务指导……眼下,正值春耕备耕的关键时节,余庆县各级基层党组织和党员干部闻令而动、主动担当,深入田间地头和产业结构调整一线,开展“送服务、抗疫情、保春耕”活动,战斗在群众最需要的最前沿,切实做到疫情防控不松懈,春耕生产不耽误。

    这几天,余庆县白泥镇农业服务中心主任陈虎格外繁忙,除了日常工作和参与疫情防控外,还多了一个特殊的身份:农技服务党员先锋队队长。

    “大葱植株间距要3至5厘米,选择幼苗大小相同的大葱放置在种植沟里,两排一米长的种子线上大约有160颗葱种就可以了。”2月24日一大早,陈虎来到1260亩的满溪大坝,一边督促社员戴好口罩做好防控,一边挽起袖子翻看大葱种子线指导种植。

    一忙就是中午十二点,他顾不上吃饭,又赶到大龙村供销合作社蔬菜种植基地继续服务指导。“以前都是搞集中培训指导,节约时间,效率高。今年受疫情影响,只能分散进行现场指导,我们多跑路让群众少操心,争取把耽误的时间抢回来,组织群众把春耕生产开展好。”陈虎介绍。

    像陈虎一样忙碌在田间地头的党员,余庆县还有很多。该县按照省委、省政府发出的“抢时间、补损失”的号令,积极发动各级党组织和广大党员干部下沉一线,按照“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的要求,一手抓疫情防控一手抓春耕生产。

    一个人开着车、带着几大包物资、拿着一叠宣传资料,余庆县构皮滩镇高坡村驻村第一书记田景松化身“红色跑跑”。

    化肥、种子、茶叶苗......刚刚给群众送完种子的田景松不断刷新村里面的微信群,记录各类春耕生产所需物资。

    趁着田间休息,构皮滩镇高坡村小泥田组的王道培一手扶着锄头一手拿出手机编辑到,“小泥田组王道培家需要化肥2包……”编辑完短信王道培笑着说,“感谢村里面的驻村干部了,前段时间疫情耽误了农活,现在开始春耕,差的农资都是请他们帮忙送,不用到街上去买了,节约了很多时间,又能多做点农活了。”

    田景松只是余庆县驻村干部化身“红色跑跑”服务群众的一个缩影,余庆县30支驻村工作队又多了一个身份,由前期“疫情防控先锋队”开始兼职“党员跑跑队”。全县组建160多支“党员跑跑队”“义务外卖”等队伍参与春耕生产。

    “大地回春暖,春耕备耕忙。”余庆县各地积极行动起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,围绕“63211”产业布局,以22个坝区为突破口,发展茶叶、果蔬、花椒产业,坚决打好打赢疫情“阻击战”和脱贫“攻坚战”。

    “疫情防控记心上,一人一行比斤量,口罩戴好不打挤,我们致富集体强。”在龙家镇平桃村村级集体经济苦丁茶种植基地上,党员吴光国一边采集一边吆喝着。前段时间,眼看春茶将迎来采摘中盛期,受疫情影响,一时半会找不到人手来采摘。平桃村党支部发出号召组织党员、返乡大学生等,将“疫情防控先锋队”改编为“产业突击队”。

    “白菜、莴笋、儿菜采摘已接近尾声,我们计划种植油麦菜和辣椒,拓宽老百姓增收渠道。”正带着党员先锋队在田间地头忙着帮忙的光辉社区支部副书记常天池说到,社区党支部抢抓春耕生产时机,成立了4支党员先锋队,每天深入一线,累计发展1200亩果蔬,让老百姓有产业能算账,巩固脱贫成果。

    民有所呼,我必有应。余庆县牢牢把握疫情防控和脱贫攻坚的主动权,围绕“63211”产业布局,各级党组织和党员干部坚持下沉一线,195个基层党组织、1637名党员、94名驻村干部因地制宜组织群众春耕生产发展茶叶2775亩、蔬菜3.2万亩、花椒1473亩、辣椒育苗面积1240亩、烤烟育苗46万盘,战疫情保春耕,战斗在群众最需要的地方。(徐启俊 沈待恒)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125619519