新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

战“疫” 瓮安县,残联在行动

2020-02-24 18:03:15  来源: 瓮安县委宣传部

    为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,瓮安县残联在县委县政府统一安排部署下,积极主动作为,以守土担责、守土尽责的紧迫感将各项防控措施抓实抓细,充分发挥组织优势,同全县人民一道打好疫情阻击战。

    加强组织领导,加强单位疫情防控。自疫情发生以来,瓮安县残联迅速成立了瓮安县残疾人联合会应对疫情防控领导小组,做好疫情防控工作。并加强内部人员监管,要求全体干部职工加强疫情防控相关知识学习,做好身边亲属和残疾人防范表率,配备口罩等必要防护工具,尽量少外出,不到人员密集场所,不信谣不传谣;开展全面排查,摸清干部职工家庭是否外出、有无发热发烧、是否密切接触外来人员情况等。同时,按照县政府统一部署,落实应急值班制度,保障信息畅通和正常工作运转,密切关注残疾人工作者及残疾人群体的疫情情况,随时做好上传下达,每天落实报告制度,确保监测和报告及时准确。

    积极开展宣传,扩大防疫宣传覆盖面。瓮安县残联采用手机微信、信息、宣传栏等不同形式,面向残疾人、残疾人亲属和残疾人工作者,深入宣传疫情防控知识,提升个人安全防范意识和能力。同时瓮安县残联驻村网格员积极抓好网格内疫情防控宣传工作,强化网格农户防范意识,通过喇叭广播、悬挂条幅、张贴海报、上门宣传排查、发放宣传册等形式,积极开展工作,并引导残疾群众主动学习防疫知识,增强自我防病意识。

    强化工作保障,助力企业复工复产。瓮安县残联采取多种措施保障困难残疾群众基本生活,指导乡镇(街道)残联工作人员通过电话、微信、QQ等方式了解疫情防控期间残疾人及其家庭存在的临时困难并开展救助。同时对省级残疾人创业就业示范点贵州弘鑫织造有限公司的一线工人进行慰问,送去牛奶、饼干等慰问物资。

    此外,瓮安县残联还积极协调解决残疾人的临时困难,建中镇白沙村街上组村民胡某某虽然肢体贰级残疾,但她身残志不残,开起了养殖场,养了近2.5万只鸡,带领村民共同致富,先后为5个残疾人解决了就业难的问题,在疫情防控期间,因限制交通,饲料供应不足,她的几万只鸡没有口粮,为了解决她生产存在的困难,瓮安县残联多方协调解决,县残联、建中镇等一行7人组织车辆为她送去2吨饲料。瓮安县残联还计划将她纳入2020年残疾人创业就业户进行扶持。(金志靓 宋文建)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125619426