新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:战“疫”不误农事 春季管护忙起来

2020-02-24 17:08:10  来源: 长顺县委宣传部

    “在家门口上班,多安逸啊。”

    “这个白芨听起来挺挣钱的,今年我也想种点。”

    ......

    2月23日,长顺县白云山镇思京村的二十余位村民戴着口罩、套着手套,早早地来到家门口的白芨种植基地里除草,只见他们避开冒着绿芽的白芨,麻利地除掉周边的杂草。

    目前,正值春耕时节,长顺县在抓好疫情防控的同时,抢抓春耕时间窗口,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,以产业发展,巩固脱贫攻坚成效。

    思京村的白芨种植基地,由长顺县瑞禾园农业开发有限公司种植管理,共有550亩,覆盖了50户贫困户223人。2019年11月时,公司组织当地村民完成了基地的种植。目前,白芨的长势良好。

    “从这个季节开始,一直到每一年的12月份左右,每一个月都要除草、施肥,因为白芨属于喜肥食物,对于肥料要求比较高,土壤越肥白芨的长势就会越好。”长顺瑞禾园农业开发有限公司负责人蒋毓介绍说。

    白芨是一种生长周期比较长的药材,至少要第三年后才可以采收,管护期比较长,是一个用工量大的产业,最多时基地里一天有百余人在劳作,解决了当地留守在家的劳动力。

    “每天就上8个小时,都是些手上活路,难不倒我们的。一天80块钱,生活钱每月有保证了。”段吉伦今年70岁了,孩子们都外出务工,留下他和老伴留守在家,两人身体还很硬朗,只要基地有活路,夫妻俩都准时来上班。

    白芨主要销售的是地里面的块茎部分,亩产鲜品达到六吨左右,每亩产值可达10万元。在公司的指导下,许多村民都学会了白芨的种植技术,了解到白芨的产值后,许多村民加入白芨种植队伍。

    “现在有15个村民跟着我们种,有100亩,当市场行情不好的时候,按照3万块钱一亩,这种最低标准给他们保底回收,市场行情好的时候按照市场价给他们收。”蒋毓介绍到。

    据了解,该公司已与台湾、韩国的商家签好销售合同,销路不愁,只要当地村民愿意种植,公司将全力提供技术服务,并全部回收产品。(罗小红)   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125619210