新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余涛宏: 帮助别人是年轻人应尽的义务

2020-02-24 15:33:22  来源: 贵州日报

    最近,在仁怀市盐津街道办事处城南社区家中的余涛宏时刻都在关注着武汉新型冠状病毒肺炎的疫情。“1月8日,我参加完学校的期末考试就回家了。如果有机会,我真想立即回武汉继续做志愿服务,现在那里更需要我们。”余涛宏总有一腔热血去帮助别人。

    今年20岁的余涛宏是一名阳光青年,做事风风火火,思想积极向上。在武汉工程科技学院入校后,加入了校青年志愿者协会,陆续参加了多次志愿服务,在他看来帮助别人是年轻人应尽的义务。去年11月24日,余涛宏第一次参与地铁站志愿服务时,就用行动诠释了最真挚的初心。

    这天,是余涛宏第一次参与地铁志愿服务。一大早,余涛宏来到地铁站在A出口开展志愿服务活动,或搀扶老人,或抱送孩子,或搬送行李,有条不紊地忙碌在出口。

    上午10时40分,看到一对夫妻在出口左边的台阶上吃力地搬行李,余涛宏便迈步准备上前去帮忙。此时,耳际传来砰的一声,扭头一看,见右边电动扶梯上一位乘客摔倒,而扶梯正在向上运行。情况危急,必须关停电梯。

    一念之间,余涛宏转身跳下台阶,不料却重重摔倒在地。在地上连滚带爬踉跄几下,他迅速起身按下电梯紧急暂停按钮,关停电梯,随即上前扶起摔倒的乘客。险情解除,地铁工作人员知道后赶到现场慰问乘客。所幸乘客没有受伤,真诚对余涛宏道谢:“小伙子,太谢谢你了!要不是你,后果不堪设想。”

    乘客无恙,余涛宏才感觉到疼痛从膝盖漫上心头,弯腰撩起裤管一看,匆忙中那一跤,膝盖被蹭破了一块皮,血迹斑斑。地铁站值班站长来到事发现场,见余涛宏受伤,及时为他处理伤口。余涛宏一脸乐呵呵地说:“小事小事,那位乘客没出大事就好!”

    余涛宏奋力救人的事迹见诸报端和网络后,赢得了无数人点赞,先后荣获阿里巴巴天天正能量特别奖、“武汉地铁最具正能量志愿者”称号、武汉工程科技学院颁发的“见义勇为模范奖”。

    谈及获奖的事,余涛宏总是说:“我只是在别人需要帮助的时候,做了一件很小的事。我会继续参加志愿服务,锻炼自己。”(记者 钱诚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125618984