新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县:产业美景次第开

2020-02-24 15:40:10  来源: 贵州日报

    春上枝头,万物复苏。踩着春天的步点,安顺市普定县10万亩韭黄抢抓时节赶订单,恢复生产;茶叶冒出嫩芽,准备采摘……产业蓬勃发展的美丽图景次第展开。

    在普定县化处镇焦家村韭黄示范基地,100多名工人戴着口罩,锄草、施肥、捂韭黄,干得热火朝天。

    扬起锄头,挖掉杂草,顺手捡起来,抖了抖泥土,放在田坎上。“韭黄是个‘宝’,我们的土地全部入股到村公司咯,得抓紧时间来搞好生产。”村民张国友笑呵呵地说。

    这个春天,焦家村的村民干劲十足,从2月10日开始,该村在做好疫情防控的同时,全面恢复韭黄生产,补齐受疫情影响的生产空档,满足年前公司签订的订单需求。

    焦家村村级公司——普定鑫隆苑农业产业发展有限公司的负责人张健说:“去年年底,我们与福建客商签订500万元的订单,同时和广州、浙江等地有合作,现在我们得赶紧组织生产,促进韭黄产业提质增效。”

    从2018年开展农村产业革命以来,焦家村全力发展韭黄产业,韭黄变成群众致富的“黄金”,农民人均可支配收入从2017年底的5000元增加到2019年底的1万元以上。目前,焦家村全面推动1.05万亩韭黄种植基地提质增效,每天务工人数达250余人,开展基地维护管理,储备肥料20余吨,产品预计在3月中旬上市,产量可达1.3万吨。

    目前,普定县一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,121家生产韭黄的村公司、企业、合作社中,已复工88家。韭黄经营主体复工复产正不断推进,为农资储运开通绿色通道,为企业恢复生产提供保障。

    普定县在10万亩韭黄的基础上,实施品质提升工程,制定地方种植规范标准,使韭黄产业迈向标准化、规模化、市场化;利用大数据,通过科学调度各区域上市时间、产量、质量、各阶段种植管护重点,实现统一管理,以产定销,以销促产,保证市场大订单的需求和产品质量。

    普定县将大力开展技术培训,进一步发展特色产业,优化农业结构,在转变农业发展方式上寻求新突破,全面推动韭黄、茶叶、食用菌、肉兔提档升级。(记者 梅世桂 杨小友)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125618939