新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区:“别样春耕”田间忙

2020-02-24 15:37:08  来源: 贵州日报

    连日来,随着天气晴好,安顺市平坝区各乡镇的田间地头,全面开启了带着口罩来种地的“别样春耕”。

    乐平镇青庄坝区,一台台旋耕机来回穿梭,翻耕着土地,土地平整、产业路、机耕道、育苗大棚、冷库等各项工作正加快推进。

    羊昌乡九龙村育苗大棚内,一群戴着口罩的村民在烤烟种植技术人员的带领下,正在学习育苗技术。

    十字乡十字村,一车车大白菜装车运发,头戴口罩,身背喷雾器的工作人员正忙着给进出的运输车辆消毒。

    白云镇平原村刚刚采摘完莲花白、西蓝花,戴着口罩的村民忙着翻耕土地,为种植茄子做准备。

    “我是2月12日来基地务工的,早上8点开工,下午5点收工,每天收入100元。”合旺村村民陈德莲说,在疫情期间就不出远门打工了,在家门口一样能挣到钱。

    天龙镇高田村总支书记朱高学说:“村里组织当地村民到基地干活,每天都要按要求做好防护,到现在已安排务工约1000余人次。前几日,我们还向武汉提供了一万多斤‘爱心蔬菜’。”

    在贵阳市扶贫开发投资有限公司平坝项目蔬菜基地的库房内,工作人员戴着口罩与外地客商对接,对厂库里的种子与化肥进行清点。该基地生产总监黄兴健说:“我们大年初三就上班了,主要是保障贵阳市生鲜超市的蔬菜供应。”

    黄兴健说,在疫情防控期间,为避免务工人员间过多接触,采取员工分散作业,尽量避免人员聚集。“基地召集的员工都是本地人员,我们会为每一位员工量体温、做登记,还要给货车进行消毒,并要求员工进入基地时戴上口罩。”

    “为了春耕备耕工作不受影响,我们提前做了许多‘功课’。”平坝区农业农村局副局长肖菲说,目前,该区已经储备化肥8000吨,种子34吨,地膜、农药等生产资料充足,并通过发放车通行证方式,确保疫情期间农产品保供、春耕生产物资运输通道通畅。(记者 张恒新 通讯员 王明领)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125618929