新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区:复工复产增岗位群众就业有渠道

2020-02-24 14:51:56  来源: 铜仁日报

  日前,万山区丹都街道旺家社区微工厂内,景航服饰车间机杼声阵阵,工人行列整齐,戴着口罩低着头,手上的活儿忙个不停。

  “在家门口工作,防护措施有保障,我们放心!”工厂员工何茂喜告诉笔者,他曾长年在外务工,年后因疫情耽误,未能外出,正着急在家没有收入来源时,社区干部帮他联系到了这份工作。

  旺家社区是移民搬迁小区,居民都是搬迁群众,长期在外务工者人数众多,他们心存着与何茂喜一样的担忧。

  “通过党支部+楼栋长+公益性岗位相结合,我们挨家挨户进行入户排查登记就业需求,做好就业意向登记,并组织培训推荐上岗。”旺家社区工作人员文耀说,为了解决搬迁群众就业问题,社区微工厂在恢复生产的同时,开始增加岗位扩招员工。

  何茂喜所在的景航服饰工厂,正是代表企业之一,现已招收20余位搬迁群众,加急赶制年前订单。

  “一手抓抗疫,一手抓生产。”景航服饰有限公司厂长石金明介绍,每天早晨,会有专门的工作人员对员工进行体温测量、登记、消毒等措施,确保员工体温情况正常、防护用具齐全后才准入车间工作。

  每日三次厂区消毒,严格把控人员进出,公司还免费为员工提供两个口罩,社区干部也会经常来了解员工身体情况。

  复工复产增岗位,群众就业有渠道。目前,通过走访排查,旺家社区共统计有400多人愿意留在家门口工作,已为200余人联系到就业岗位,初步解决了他们的就业需求。

  据了解,为做好疫情防控期间稳就业抓生产工作,万山对易地扶贫搬迁群众就业需求进行全面摸底调查,建立疫情防控期间搬迁群众就业需求统计表,完成对有务工需求人员年龄、学历、求职意向、期望薪资等登记工作,摸清了就业需求底数,为下一步提供精准就业服务奠定基础。(陈阳 杨雪东 周峰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125618255