新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市易地扶贫搬迁硬仗取得阶段性胜利

2020-02-24 14:54:41  来源: 六盘水市人民政府网

  六盘水市易地扶贫搬迁硬仗取得阶段性胜利。搬迁群众生存发展条件得到根本转变。“十三五”期间,共建设安置点78个,搬迁116142人,人均住房面积22平方米,群众住房条件和居住环境明显改善。“五个体系”建设取得明显成效,搬迁群众就医、就学、就业培训、社会保障等各项基本公共服务得到明显改善。全市搬迁群众有36282人转入安置地城镇居民养老保险,180人加入城镇职工养老保险,24154名易扶搬迁学龄学生就近就学。

  有效促进新型城镇化加快发展。大规模的山区农户搬进城镇,人口和资源要素向城镇集中,为新型城镇化注入新的动力和人口红利,促进供给侧结构性改革,助推城镇化加快发展。大批搬迁劳动力融入城镇和工业园区,缓解了劳动力短缺矛盾,为劳动力密集型产业和服务业发展提供了人力资源保障,推动了园区产业转型升级。116142人搬迁群众中,99114人搬迁到城镇,促进全市城镇化率提高3.26个百分点。

  大力推动迁出地生态修复。防止水土流失和石漠化,彻底改变“越穷越垦、越垦越穷”的恶性循环,实现搬迁脱贫与生态修复双赢。将116142人从生态环境脆弱的深山区、石山区迁入城镇,减轻迁出地生态环境压力,通过宅基地复垦复绿、25度以上坡耕地退耕还林,修复和增强了生态系统功能。

  群众文明程度得到提升。在安置点开展形式多样的文化服务活动,丰富搬迁群众精神文化生活,提升文明素质,改变传统陋习,激发内生动力。通过“新时代文明实践中心”“道德讲堂”等平台,开展感恩、文明礼仪、家庭美德等教育,促进社区内外团结和睦,融洽和谐。组建搬迁群众业余文化队伍54支,开展全民阅读、文化表演、风采展示等群众文化活动6000余场次,在2020年春节来临之际,各易扶安置点举办各种活动20余场欢度新春,表达了党和国家的感恩之情,展现了良好精神风貌。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125618193